contact@prime-zoo.ru

Альпака

Как выглядит Альпака

Спокойствие, ум, доброжелательность – всё это черты, присущие альпака. Их внешняя красота и мягкость побудили людей подружиться с этими животными. Уже 6 тысяч лет союз альпака и человека нерушим: издревле от животного получали мех, шерсть, мясо, молоко. В наши дни эти травоядные выполняют роль домашних питомцев и даже средства для психотерапии. Стало модным разводить альпака на территории загородных домов, чтобы удовлетворить эстетические потребности.

Существует две версии о происхождении альпака: мифологическая и научная. Древний миф, появившийся 6000 лет назад в Южной Америке, гласит, что это животное снизошло с небес. Оно сопровождало богиню Пачамаму, которая, влюбившись в земного юношу, спустилась на землю. Девушке разрешили остаться, если она выполнит условие – не прогонит альпака. Так на планете стали развиваться эти млекопитающие. Наука же утверждает, что этот зверь произошел от викуний благодаря селекционным процессам.

Миниатюрный верблюд без горбов, но с пушистой шерстью – так можно охарактеризовать внешность альпака. Животное, действительно, низкое, всего 1 метр в высоту, масса тела тоже небольшая – около 70 кг. 20-25 лет длится жизнь этих зверей. Отсутствие копыт – отличительная черта данного травоядного животного. Вместо копыт у них грубый слой кожи, напоминающий мозоль, и когти. Благодаря такой особенности альпака не уминает траву на пастбищах и полях во время прогулок и приема пищи.

Альпака – длинноногое стройное животное. Имеет короткий, продолговатой формы хвост. Голова маленькая, вытянутая, на макушке заостренные, вытянутые вверх уши. Данные представители фауны не имеют верхних зубов, поэтому разжевывать пищу могут только резцами, расположенными сбоку. У особей определенного вида над глазами обильно растет густая шерсть, что создает эффект густой челки. Она настолько длинная, что иногда из-под нее даже не видно глаз.

Естественно, главной особенностью альпака является его шерсть. По цвету волосяного покрова этих животных можно разделить на 22 группы. Так, оттенок варьируется от иссиня-черного до бледно-желтого, белого. Шерсть почти не содержит остевых волос, поэтому обладает чрезвычайной мягкостью. В ней отсутствует жир, в связи с чем обеспечена длительная чистота. Шерсть альпака невероятно теплая, обладает водоотталкивающим эффектом. Это помогает комфортно жить в выбранной среде обитания.

Идеальным местом для жизни альпака является территория с тропическим и умеренным климатом, поэтому Южная Америка прекрасно подошла животным. Долгие годы, вплоть до 1990 года, запрещено было вывозить за границы континента этих травоядных. Но, когда запрет отменили, альпака завезли для разведения в такие страны, как Австралия и Новая Зеландия. Там, где суровые климатические условия, тоже можно встретить альпака, например, на заснеженной местности, граничащей с горами.

На болотистых землях, где царит прохлада и постоянная сырость, животные с удовольствием обоснуются, а вот на территориях, где жарко и душно, увидеть их маловероятно. Поэтому такая страна, как Африка, не населена этими млекопитающими. Самое большое скопление диких животных находится в горах на небольшой высоте, где температура варьируется от 0 °C до 16 °C, а воздух невероятно чист и свеж. А в Перу обитают полудикие и одомашненные альпака, разведением которых тысячелетиями занимаются местные жители.

Заниматься разведением альпака не так сложно, ведь их рацион питания не является сложным и изысканным. Животные травоядны: в пищу идут разные сорта трав, иногда листья, кора деревьев и стебли растений. Необходимая масса еды в день – всего 900 гр. Клевер луговой, люцерн посевной обязательно должны входить в меню альпака, так как в этих растениях содержатся необходимые для животных питательные вещества. Счастьем для этих травоядных будет отведать фрукты или черный хлеб.

Для альпака очень важна компания, они не могут находиться в одиночестве. Быть в стаде для этих животных – значит чувствовать себя под защитой. Причем для них не важно, кто именно в стаде, альпака или овцы, козы, ламы, близкие по характеру и образу жизни. Данные травоядные очень чистоплотны: испражняются в одном и том же месте. Животные не имеют таких черт, как агрессия, гнев. Они, наоборот, ласковые, нежные, миролюбивые. Животные легко одомашниваются: они управляемы и послушны.

Альпака умеют ярко выражать свои эмоции. Так, они плюют перед собой, если чуют опасность. Плевок в сторону сородича может быть по нескольким причинам: происходит борьба за еду или за статус главаря. Без видимой причины альпака не плюнет ни в животного, ни в человека. Взволнованные травоядные могут произносить протяжное «мммм», что привлекает внимание всего стада. Иногда моно услышать звук, похожий на крик птицы. Это самцы во время драки не могут сдержать себя.

В естественных условиях альпака, как говорилось выше, предпочитают стадное существование. Состав группы примерно одинаков: несколько самок, их детеныши, один вожак. Он ответственен за всю стаю, поэтому, почувствовав опасность, может убежать от стада, чтобы разведать обстановку. «Конфликты» внутри группы появляются редко: борьба за власть, за личное пространство, за самку. Физических увечий не наносится. В ход идут только плевки и громкие звуки.

К особям женского пола из своего стада альпака относится очень ревностно. Каждый самец хочет получить право оплодотворить самку, тем более что соитие может происходить в любое время года. После спаривания должно пройти 11 месяцев, чтобы появился на свет детеныш. Но есть большая вероятность выкидыша. Если же удача улыбнулась, и беременность успешно закончилась, то рождается килограммовый малыш. Спустя пару часов он уже самостоятельно перемещается вместе со стадом.

Напасть на стадо альпака в естественной среде могут пума, перуанский ягуар, луговой волк. В горах наиболее опасна пума, так как остальные хищники редко там появляются. Но у альпака над ней есть преимущество – выносливость, благодаря которой травоядное может убежать по склонам гор от врага. Если это не удалось, то в ход идут плевки, удары передними конечностями, рев. Примечательно, что рев подхватывают все животные из стада, звук усиливается, становится оглушающим. Часто это отпугивает хищника.

На сегодняшний день численность альпака составляет около 3,5 миллионов особей. Популяция начала уменьшаться с приходом первооткрывателей на земли Южной Америки. Позднее люди стали одомашнивать этих травоядных, заниматься их разведением, даже выведением новых видов путем селекции. Благодаря этому в 21 веке угрозы исчезновения данных животных не существует. Несмотря на это, перуанцы ведут контроль за количеством вывозимых и убиваемых особей.

Альпака – отличный «поставщик» шерсти, которая обладает огромным количеством непревзойденных качеств. Так, она водонепроницаемая, очень легкая, мягкая, чрезвычайно теплая. Шерсть альпака гипоаллергенна, долговечна. Из мяса альпака готовят полезные и диетические блюда. Молоко животных используют в приготовлении сыра. В связи с этим в странах, в которых обитают большие поголовья альпака, животные являются достоянием нации, гордостью народа.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Сколько живет ласкаУзнать  Где водится полевая мышьУзнать  Как размножается кабанУзнать  Чем полезен бизонУзнать  Где зимует веслоносУзнать  Как спит чавычаУзнать  Где водится чебакУзнать  Что ест ондатраУзнать  Чем питается выдраУзнать  Чем питается байкальский омульУзнать  Где обитает сплюшкаУзнать  Сколько весит снегирьУзнать  Чем питается ирбисУзнать  Где обитает горностайУзнать  Как размножается барсукУзнать  Что ест ягуарУзнать  Где живет пикшаУзнать  Где живет пятнистый оленьУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x