contact@prime-zoo.ru

Барсук

Как выглядит Барсук

Мы часто слышим такую известную фразу: лебединая верность. Но знаете ли вы, что не только лебеди – пример постоянства и неизменности? Оказывается, такое млекопитающее, как барсук обыкновенный, тоже является верным партнером своему избраннику. Он ответственный семьянин, дисциплинированный житель леса, помощник и друг окружающим животным. Полезен как людям, так и природе в целом. Об этом и о многом другом можно узнать в данной статье.

Барсук относится к семейству куньих, представителей которого можно встретить в любой точке мира. Первых животных из этого семейства выявили около 30 миллионов лет назад. Первый вид млекопитающих, который выделился из этого семейства, – выдры, затем – барсуки. Примечательно, что это семейство имеет тесную связь с настоящими тюленями. Но сходств как во внешности, так и в образе жизни, среде обитания у них почти нет. Неуклюжей походкой это животное более походит на домашнюю свинью.

Глядя на барсука, кажется, что это милый, спокойный и добродушный зверь, от которого вряд ли будут проблемы. Но в действительности это хищник с острыми когтями и крепкими зубами, благодаря которым человек может быть искусан и поцарапан. К тому же у барсука есть способность источать уникальный «аромат»: хвост содержит прианальные железы, выделяющие неприятный запах. Для барсуков это возможность находить свою семью, взаимодействовать с ней.

Барсук обыкновенный – один из крупнейших зверей семейства куньих. Вес такого животного достигает 22 килограммов, а к спячке может доходить до 34. Форма тела – каплевидная. Она расширяется от шеи к задним лапам. Всё тело покрыто грубым на ощупь волосом, причем на голове и лапах он более короткий, чем на теле и хвосте. Подошвы же лап голые, без волосяного покрова. Длинные острые когти помогают быстро и ловко рыть норы, ямы. Ушки небольшие, имеют округлую форму. Глаза маленькие, черные.

Барсук приковывает взгляд своим окрасом: на спине преобладает серебристо-белый цвет, который издали создает эффект колючек. Кажется, что вместо шерсти от шеи до хвоста барсука иголки, как у ежа. Если рассматривать каждый волос отдельно, то можно заметить переход оттенков от черного до серо-белого. Шерсть на голове подобна зебре: темные полоски чередуются с белыми. Хвост же заканчивается белой треугольной пушистой кисточкой.

Данного представителя семейства куньих можно встретить в Европе, кроме Сардинии и севера Скандинавии, и Азии. Проживает в смешанных и таежных лесах, реже – в лесной горной местности. Отдельный вид барсуков обитает в степных зонах. Не поселится зверь в тех местах, где наблюдается многолетняя мерзлота. Местность для жизни барсука должна быть сухой, но с обязательным наличием водоема. Животное построит себе нору в плотно растущих кустах на полянках или на прогретых солнцем склонах холмов.

Жилище барсука – это нора глубиной до 7 метров и огромным количеством ответвлений. Длина может достигать 80 метров. Оно состоит из обязательных двух «отсеков»: места для хранения запасов, гнездовой камеры. Последний отсек размещается под водоупорным слоем для защиты от дождей. На дне жилища устлана сухая трава и мягкий мох. Важно отметить, что в норе присутствуют вентиляционные отверстия и от 4 до 8 запасных выходов. Все они постоянно проверяются и ремонтируются хозяином.

В месте хранения запасов можно найти растительную и животную пищу, так как барсук всеяден. Почти 50 видов растений и столько же видов животных может съесть этот зверь. Рацион, состоящий из животной пищи,- это, например, прудовая лягушка, дождевой червь, прыткая ящерица. С удовольствием пообедает кореньями, зерновыми культурами, ягодами. Суточная норма еды для зверя – около 500 граммов. Это не касается периода подготовки к спячке, так как перед ней барсук набирает жир для длительного сна.

По характеру барсуки – умные, безобидные, полезные и чистоплотные животные. Они тщательно следят за тем, чтобы в норке было сухо и опрятно. Поэтому туалет зверь создает вне жилища: вырывает яму для своих отходов и остатков пищи. Территория рядом с норкой тоже ухожена и убрана. Эти животные чрезмерно общительны. У них создан «свой» язык, состоящий из 16 звуков. Для каждой ситуации — приветствия, опасности, соития — есть определенный возглас.

Барсуки, в силу своей общительности, ходят друг другу в гости. Исключение составляет зимний период, когда животное уходит в спячку. Перед этим представитель куньих закупоривает запасные выходы из норы, готовит теплое и сухое местечко. Потом сворачивается клубочком и засыпает. Бывают случаи, когда барсук просыпается среди зимы. На это может повлиять резкое потепление после длительных морозов. Выйдя на поверхность, животное понимает, что весна еще не наступила, и уходит обратно в нору.

Моногамность – еще одна отличительная черта барсуков. Самец долго присматривается, чтобы выбрать достойную самку. Он ухаживает за ней, после чего звери метят друг друга. Создав пару, животные чаще всего живут вместе всю жизнь. Спаривание может произойти весной, а зачатие случится только в декабре. Примечательно, что «молодожены» не торопятся создать свою нору. Они добавляют новый ход в старой норе, которая принадлежит одному из пары.

В «новой комнате» норы самка дает потомство. Рождение детенышей приходится на конец марта. Их может быть от 3 до 6. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, весом до 130 граммов. Кожа на теле покрыта пушком, а на голове уже видны черные и белые полосы. Молоко мамы до 3 месяцев – единственный источник пищи для барсучат. В 6 месяцев зверьки пробуют самостоятельно добывать пропитание, всё дальше отходя от норы. Осень – пора самостоятельной жизни уже выросших животных.

Барсук — неконфликтное животное. Благодаря этому качеству животное почти не имеет врагов. Но напасть на него может голодная обыкновенная рысь или серый волк. Защищая свою нору и территорию, барсук готов вступить в схватку с лисой или енотовидной собакой. Помогает спастись от врагов животному нора с огромным количеством входов и тоннелей. Даже если хищник роет нору, его старания напрасны: барсук быстро и ловко проберется к другому выходу.

Существует другой враг барсука – человек. Численность данных животных не так давно уменьшили антропогенные воздействия. Люди боролись с барсуками, так как те вредили посевам, сокращали урожай. Ущерб от барсуков был незначительный, но их вид сократился в несколько раз. В медицине используется барсучий жир, в погоне за которым человек уничтожает норы барсуков. Как следствие — массовая смертность зверей, ведь в одной норе может быть до 20 барсуков.

На данный момент о популяции барсуков тревожиться не стоит. Они обитают почти в любой точке Земли. Угроз для их жизни нет. Барсука можно найти в Красной книге, но с пометкой о минимальной угрозе исчезновения. Стоит отметить, что количество барсуков сократилось там, где люди ухаживают за большими площадями земель сельскохозяйственного назначения. К счастью, в некоторых странах Европы разработаны мероприятия, сохраняющие этих млекопитающих.

Символ богатства, хозяйственности, миролюбия – это всё о барсуке. Он улучшает состояние почвы, следит за чистотой леса. Это своего рода лекарь деревьев от вредителей. Его норки могут помочь другим зверям обрести уютный дом или временное укрытие. Барсук является образцом семейственности. Его мясо ценят и употребляют в пищу в некоторых странах. Мех барсука используют для изготовления кистей в сфере искусства и парикмахерского дела.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Чем полезен кобУзнать  Как размножается воронУзнать  Как выглядит байкальский омульУзнать  Как выглядит птица-секретарьУзнать  Где зимует сплюшкаУзнать  Где водится угольная рыбаУзнать  Сколько весит кабанУзнать  Что ест собольУзнать  Где зимует тараньУзнать  Что ест ирбисУзнать  Где живет ондатраУзнать  Как размножается шерстистый носорогУзнать  Кто такой горностайУзнать  Как спит неркаУзнать  Где ночует полевая мышьУзнать  Где живет веслоносУзнать  Где спит леопардУзнать  Как спит ланьУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x