contact@prime-zoo.ru

Бизон

Как выглядит Бизон

Бизон – красивое животное, которое очень похоже на зубра или большого быка, но значительно больше их. Это парнокопытное животное, которое проживает в Северной Америке. Бизон является самым крупным быком на земле и одним из самых крупных животных вообще. Его рост бывает высоким – до 2 метров, а вес – около 1,2 тонны. Также это одно из самых древних обитателей Земли, предки которого жили еще 5,5 млн лет назад.

По оценкам археологов бизоны и зубры имеют общих предков, которые населяли Европу и Северную Америку еще 5,5 млн лет назад. Этих животных называют прото-бизонами, а появились они в Индии, откуда перекочевали на запад в Европу и на восток в Сибирь, а затем в Америку. Затем направления развития этих животных разделились, в Европе стали появляться зубры, а в Америке – более крупные бизоны.

Бизоны существенно отличаются от своих европейского собратьев — зубров. Их тело имеет большие размеры, но оно более коренастое и компактное. Высота взрослых бизонов составляет около 2 метров, длина – около 3 метров при весьма низких, небольших ногах. Массивности животному добавляет объемная шерсть, более густая и длинная в передней части туловища и на голове. Из-за этого бизон выглядит похожим на настоящую скалу.

От европейских лесных быков американский бизон отличается только размерами и общей комплекцией. Американский бык или буффало, как его называют в США, имеет почти такой же окрас шерсти – от коричневого до рыжего. Шерсть в передней части тела, на голове и шее бывает длиною до полуметра. Это создает бизону огромную гриву, которая еще больше подчеркивает непропорциональность туловища и высокий горб на массивной шее.

Различают два вида этих массивных животных: северный, лесной и южный, степной. Лесные быки живут севернее, имеют массивную и длинную шерсть по всему телу. Они крупнее, степных, но при этом имеют более маленькую голову и массивные рога. Они считаются ближайшими потомками протобизонов. Степные звери обладают крупной головой, бородой и массивным горбом. Длинная шерсть покрывает голову, шею, передние ноги животного.

В дикой природе этих великанов можно встретить в северной и центральной части Северной Америки. Хотя животные сюда попали из Сибири, в России в дикой природе они не встречаются. Лесные зубры обитают в Канаде и США до штатов Орегона, Айдахо, Айова, Мичиган, Пенсильвания. Ареал их обитания простирается через весь континент через весь континент с запада на восток, от берегов одного океана до другого.

Степной великан водится южнее, преимущественно в прериях. Этот вид животных предпочитает степи Техаса, Аризоны, Арканзаса и других центральных штатов. В Европе и России также ведется работа по восстановлению популяции лесных великанов. В Россию бизоны были завезены из Канады и выпущены в дикие условия в Приокско-Террасном и Плейстоценовом заповеднике в Якутии, национальном парке «Ленские столбы» в Сибири.

Несмотря на свои внушительные размеры, бизоны являются исключительно вегетарианцами. В день взрослый бык съедает до 30 кг травы и листвы. Основу рациона составляют злаковые культуры, молодые, неокрепшие ветви кустарников. Лесные великаны едят ветви, листву деревьев. Зимой они разрывают снег и поедают мох, лишайники. Животные постоянно нуждаются в большом количестве воды, поэтому стараются держаться у водоемов.

В дикой природе бизоны вынуждены постоянно перемещаться в поисках новой, свежей травы и молодых кустарников. В нынешнее время перемещение зверей существенно ограничено тем, что многие территории отданы под фермы, и земли охраняются от вторжения животных. Бизоны легкие в перемещении, они могут совершенно спокойно пробежать 7-8 км со скоростью 60-70 км/ч. Лошадь может передвигаться с такой же скоростью только 1 км.

Обладая хорошим обонянием, они способны чувствовать врага за 2 км, а воду – за 8 км. Они прекрасно плавают и легко справляются с любой водной преградой. Это весьма чистоплотные животные, которые следят за чистотой своей шерсти. Для избавления от грязи и паразитов они регулярно принимают пылевые, песочные и водные ванны. Бизоны спокойные животные, которых сложно испугать или разозлить.

Бизоны живут стадами по 20-30 голов. Такое количество животных в стаде обусловлено их небольшой численностью в нынешнее время. Ранее стада бизонов насчитывали по несколько тысяч голов. В стаде любой численности складывается четкая, ролевая иерархия. Главой избирается старший, опытный бык или корова. Сильные животные охраняют более слабых от врагов. Но встречаются случаи, когда слабых и больных особей стадо оставляло.

Эти животные полигамны, самки и самцы способны скрещиваться с разными особями из стада. Брачный период длится у бизонов с конца весны до конца июля. Беременность коровы длится 9 месяцев. Новорожденный детеныш сразу встает на ноги и может двигаться за стадом. Взрослые бизоны охраняют малышей всем стадом. Живут бизоны в дикой природе 18-20 лет, в неволе их срок жизни достигает 28-30 лет.

Другие дикие животные этим огромным буффало никак не угрожают. Единственные звери, которые могут их атаковать – это волки, которые нападают целой стаей на какое-либо одно, ослабленное животное. От волков бизоны могут спасаться бегством или, наоборот, противостоять им всем стадом. Это зависит от численности сил противника. Бывают случаи, когда стадо выталкивает одно ослабленное животное к волкам.

Еще два века назад этих великанов было огромное количество — 40 млн особей. Стада насчитывали по несколько тысяч членов. В результате модной охоты на животных их численность упала до 300 голов. Так как вид мог полностью исчезнуть, то в 1872 была создана первая охраняемая территория, где охота на животных была под полным запретом. В 1894 году была полностью запрещена любая охота на этих животных.

В нынешнее время численность великанов в естественной природе составляет около 30-35 тысяч голов. Вид уже считается не вымирающим, а уязвимым. Разводят бизонов и в неволе на фермах, где их общее количество насчитывается около 500 тысяч животных. В Европе и России ведется работа по восстановлению популяции этих животных в дикой природе. Во всем мире бизоны считаются одновременно дикими и одомашненными животными.

Бизоны – уникальные животные, которые удивляют своими размерами, грациозностью и быстротой. Аналогов этому виду на Земле не существует, даже зубры обладают меньшим размером. Охрана и искусственное разведение этих животных позволило сохранить их численность и вид в целом. В США бизоны или буффало являются символами многих спортивных команд, городов или регионов, что подчеркивает то, как почитают этих зверей.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Что ест филинУзнать  Сколько живет барсукУзнать  Где ночует южнорусский тарантулУзнать  Кто такой шерстистый носорогУзнать  Чем полезен ягуарУзнать  Кто такая ондатраУзнать  Где ночует ланьУзнать  Где обитает снегирьУзнать  Где обитает байкальский омульУзнать  Что ест сплюшкаУзнать  Где обитает собольУзнать  Где живет альпакаУзнать  Где живет горбатый калоедУзнать  Где спит тараньУзнать  Где живет неркаУзнать  Где обитает кобУзнать  Кто такой горностайУзнать  Сколько живет угольная рыбаУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x