contact@prime-zoo.ru

Чавыча

Как выглядит Чавыча

Чавыча – это достаточно распространённый вид рыбы, который относится к семейству лососевых. Данная особь считается самой крупной среди всего семейства тихоокеанского лосося. Обитает преимущественно в северных регионах. На данный момент отлов чавычи практически запрещен у побережья Камчатки. Существует несколько общепринятых названий для данного типа рыбы: королевский лосось, князь лососей.

Первое упоминание о семействе лососевых датируется около 400 миллионов лет тому назад. Затем началось постепенное распространение по всей планете и образование новых видов. На первых порах процесс заселения происходил очень медленными темпами. Окончательное формирование чавычи точно неизвестно. По самой распространённой версии их появление относится к меловому периоду, при активной эволюции рыбы костистого строения.

Наиболее распространенный размер чавычи варьируется от 90 сантиметров до 1,80 сантиметров. Известно, что самая большая чавыча по весу была поймана в Америке и весила она 62 килограмма. В семейство чавычи также числится и карликовый тип. Он представлен исключительно самцами. Данный вид рыбы считается как исчезающий и находится под постоянным наблюдением экологов.

По своему внешнему виду рыба выделяется характерным торпедообразным строением тела. У нее очень крупная голова, по сравнению с остальными видами лососевых. Цвет чавычи в морской среде особо неброский: спина имеет темный окрас отлива оливкового цвета. Брюшная и боковая часть имеют золотисто-серебристый цвет. На спине, относительно боковых линий, размещаются большие темные пятна.

Особенностью чавычи является то, что по отношению к другим семействам лососевым, у нее достаточное количество жаберных пар лучей. При обитании и нахождении в речной среде, имеет свойство менять свой окрас. Это зачастую происходит перед нерестом и «брачным периодом». Тело рыбы резко изменяет цвет на ярко коричневый, а спина становится практически вся черного цвета. Сами же пропорции тела не изменяются, ни по форме, ни по размеру.

Ареал обитания чавычи — это прохладные воды. Ее можно встретить, как и у восточного, так и западного побережья Тихого океана. На Азиатском континенте в основном встречается на Камчатке или в притоках крупных рек. Достаточное количество данной особи обитает и в Северной Америке, в ее северной части, где вода в реках прохладная и подходит по своим температурным характеристикам для чавычи.

В речной среде, данная рыба предпочитает глубинные места. Всегда старается держаться недалеко от различного рода коряг, которые применяются ею, как место для укрытия. Так же заплывает в устья рек, очень любит растительные участки. Чавыча в большей части – это пресноводная рыба, но негодую часть своей жизни может проводить и в морской среде. Для чавычи так же характерна любовь к быстрому течению.

Рацион питания чавычи зависит от ее ареала обитания. Для морской – это: рыба, кальмар, креветка, планктон. Если чавыча находится в реке, тогда ее рацион значительно меняется, и она употребляет следующую пищу: насекомое, личинка, рак и ракообразные представители. Размеры добычи могут быть разного размера, все зависит от возраста особи и ее потребностей относительно пищи.

Образ жизни чавычи зависит в первую очередь, на какой стадии развития она находится. Это непосредственно ее размер, место обитания река или море, рацион питания. Потому выделяют несколько основных этапа развития и эволюции: появление на свет в речной среде, развитие на протяжении первых месяцев жизни, переселение в соленую среду, возращение в реку и последующий нерест.

Ранее принято было считать, что достаточно мелкие самцы, в своей жизни и вовсе не выходят в морскую солёную среду обитания. Однако было установлено, что они находятся в море, но происходит это достаточно быстро и только возле прибрежной полосы. Крупные особи могут совершать достаточно дальние по расстоянию путешествия в течении всей своей жизни, от речного до морского ареала.

В морской среде в основном обитают по одиночке. Собираются группами, только перед нерестовым периодом. В реку заходят косяками, чем упрощают жизнь хищникам при их ловле. Для азиатской популяции характерен нерест в последние недели весны и начала летнего периода, а для американской популяции – это последние месяцы года, когда температура значительно понижается.

Процесс размножения происходит следующим образом: самки образуют ямы и мечут туда свою икру. После этого самцы начинают ее оплодотворять, возле самки их находится около 7-10 штук. Это может быть, как крупная особь, так и мелкая. Бытовало мнение, что последние могут испортить будущую рыбу. Потому что из оплодотворенной икры получится мелкая и не ходовая для последующего выращивая рыба.

Наиболее опасными хищниками для чавычи является: млекопитающая выдра, большой крохаль, бурый медведь. Все эти хищники охотятся на чавычу различного размера. Так для выдры лучше сего подходит мелкая или средняя рыба. Птицы с крупным размером не справятся и поэтому их приоритет личинки, икра или мальки. А вот для медведя не имеет значение размер чавычи, так как это самый опасный хищник мире.

Популяция чавычи в последнее время значительно снизилась. Основной причиной является слишком большой отлов для последующей реализации. Так как вкусовые и полезные качества рыбы очень ценятся за рубежом. Так же чавыча довольно сильно пострадала и от незаконного вылова (браконьерства). Это связано с ее большими размерами и ранним нерестом. В некоторых районам дальнего востока она уже практически исчезла.

При этом чавыча как правило достаточно хорошо размножаете и восстановить ее численную популяцию не так сложно. И если решить вопрос относительно браконьерства, то через несколько десятков лет вся недостающая численность может восстановиться в полном объем. Это необходимо для правильного функционирования всей экологической и природной составляющей морской и речной среды.

Чавыча – это очень полезная рыба и ее исчезновение никоем случае нельзя допустить. Она широко используется как при производстве лекарств из-за своего высокого уровня жирности, так и при приготовлении блюд кухни разных народов мира. В Калифорнии ее готовят на раскаленных кирпичах и подают как деликатес. Из чавычи получается самый вкусный копченый пласт и филе.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Где обитает ягуарУзнать  Где живет угольная рыбаУзнать  Где спит горбатый калоедУзнать  Кто такой шерстистый носорогУзнать  Где обитает кобУзнать  Где живет глухарьУзнать  Что ест чебакУзнать  Как спит веслоносУзнать  Как выглядит филинУзнать  Где обитает полевая мышьУзнать  Сколько живет бизонУзнать  Как выглядит клоп-солдатикУзнать  Как выглядит ирбисУзнать  Где водится южнорусский тарантулУзнать  Кто такая чавычаУзнать  Где спит гнусУзнать  Как спит жирафУзнать  Чем питается ондатраУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x