contact@prime-zoo.ru

Филин

Как выглядит Филин

Филин считается одной из самых больших сов из всех существующих видов. Для них характерны такие особенности, как крупные размеры, отличительная внешность и ночной образ жизни. А громкий голос этой птицы делают филинов отрицательными героями различных сказок, легенд и мифов. Это самые настоящие охотники, которые обладают отличным слухом и зрением. Даже в темноте они безошибочно определяют жертву и атакуют ее.

Филин относится к отряду совообразных, но в отличие от других представителей этого семейства, он считается крупным пернатым хищником. Охотиться филины предпочитают исключительно в ночное время, днем они спят. Часто филина называют большой совой, что не лишено определенного смысла. Сова является ближайшим родственником этого животного.

Однако у филинов есть характерные особенности. Во-первых, они намного крупнее и массивнее сов, их вес может доходить до 4 кг. Во-вторых, для них характерны так называемые перьевые ушки на голове. Также благодаря более крупным размерам в ширину, они могут охотиться и на крупных животных. Кончики перьев у филина отличаются заостренной формой, поэтому во время полета он рассекает воздух с характерным и слышным свистом.

Филины отличаются коренастым телосложением и овальной формой тела. Зачастую это обусловлено не только массой тела, но и густым оперением. У этих птиц сильные и короткие ноги, с цепкими пальцами и острыми когтями. Филины обладают мощными длинными крыльями, у некоторых экземпляров размах достигает до 2 м. Также у них крупная широкая голова с ушками. Короткий, но мощный черный клюв и огромные желтые глаза являются главной характеристикой внешнего вида филинов.

Одной из особенностей филинов является их голос – низкий, мощный и протяжный. На их уханье часто откликаются даже волки — настолько он пронзителен. Поэтому ночью в лесу часто можно услышать такие концерты. Филины без устали могут ухать практически всю ночь, и начинают замолкать только лишь с приближением рассвета. Часто филинов ненавидят все остальные птицы. Они могут кружить над ними и даже пытаются ударить. Это связано с тем, что филин может на них охотиться, и они видят в нем врага. Филин может убить даже такую хищную птицу, как ястреб.

Филин является одним из самых распространенных видов хищных птиц. Ареал их обитания достаточно обширен — их можно встретить в странах Африки, Америки и Евразии. Например, в Северной Америке виргинский филин обитает на всей территории страны. На территории России их можно встретить в любом регионе, но это будут разные виды филинов. Главная особенность при выборе места обитания — это отсутствие следов человека. Эти птицы не терпят соседства с ним.

Поэтому часто для проживания они выбирают глухие леса. Как правило, это труднодоступные места с хорошей кормовой базой, где можно не только проживать, но и обустраивать гнезда. Классическим местом обитания филинов являются леса, лесостепи, пустыни, тайга, иногда вершины гор. Филины способны выдерживать даже низкие температуры и зной. Эти птицы способны жить в разных климатических условий.

Так как филины считаются самыми настоящими охотниками, они питаются млекопитающими. Это могут быть животные разных размеров, например, полевка, землеройка, мелкая мышь, а также заяц и даже еж. Не брезгует филин и пресмыкающимися, крупными насекомыми или земноводными, например, лягушками. Поэтому если у филина есть доступ к воде, то он может охотиться и на рыбу, хотя это случается не так часто. Поэтому основной рацион животного — это мелкие грызуны.

По своей натуре филины считаются птицами-одиночками. Даже если они образуют пару (а филины создают одну пару на всю жизнь), у самца и самки обязательно должно быть личное пространство. Они могут быть соседями, однако ночуют в разных местах и пропитание добывают самостоятельно. Исключение — это период высиживания птенцов. На охоту филин также выходит в одиночку.

Филины ведут исключительно ночной образ жизни, именно поэтому его считают ночным охотником. Его угодья достаточно обширны и могут достигать до 20 кв.км. Облетать их он предпочитает в темноте, после захода солнца. Поэтому днем филины отсыпаются, скрываясь от окружающего мира в ветках деревьев и кустарников. Иногда они прячутся и в скальных расщелинах, особенно если они расположены на солнечной стороне. Также филинов нельзя назвать перелетными птицами, так как при достаточном количестве корма они могут прожить на одной территории всю жизнь.

Практически все время филин проводит в одиночестве. Даже если филины образовали пару, то самка и самец имеют отдельное друг от друга убежище. Добывают пропитание также каждый сам для себя. При этом филины считаются моногамными животными. Они образуют постоянную пару, с которой размножаются. Обычно это происходит один раз в год. Однако при обилии пищи размножение может происходить и до трех раз в год.

Обычно период размножения начинается в конце зимы-начале весны. Самка откладывает от двух до четырех яиц. У филинов нет гнезда, поэтому яйца они обычно откладывают прямо в снег или ямку. В течение месяца самка в одиночестве высиживает гнездо. В это время добывает пропитание и кормит самку только самец. Особенностью размножения филинов являются разновозрастные птенцы. В течение недели самка разрывает крупные куски пищи и кормит ими птенцов. С каждым разом кусочки становится все больше, и через три недели птицы начинают питаться самостоятельно. Покинуть гнездо они могут примерно через два месяца.

По этой причине филины очень рьяно защищают собственные гнезда. Молодые птенцы могут стать объектом нападения других хищных животных. Лиса, волк, барсук и куница могут представлять опасность для птенцов. Однако на взрослых птиц никто не рискует напасть. По этой причине филины не имеют естественных врагов в природе. Наибольшую опасность для них представляет человек. Его деятельность зачастую приводит к гибели целых семейств. Главная причина — это отравление реагентами, которые используются при обработке земли. Съедая отравленного грызуна, филин погибает.

Из-за этого некоторые виды филинов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Это связано с тем, что в 20-м столетии на территории Советского Союза филины бесконтрольно уничтожались. Раньше считалось, что они вредят сельскому хозяйству, поэтому их уничтожали намеренно. Также многие птицы получали отравление химикатами, охотясь в местах пребывания человека. Филин как вид относится ко второй категории, которая обозначает, что этот вид животных резко сократил свою численность, а в некоторых областях и вовсе исчез.

Поэтому несмотря на достаточно широкое распространение, популяция вида находится под угрозой. Человек не только является врагом для филина в природе, но и зачастую разоряет привычные для них места обитания, тем самым лишая филинов пропитания. На территории Российской Федерации количество некоторых видов филинов варьируется от 15 до 300 птичьих пар. Поэтому сейчас люди пытаются разводить филинов в неволе, чтобы затем выпускать в дикую природу. Это поможет увеличить численность и сохранить этот вид птиц.

Филин — это птица, которая в народе ассоциируется с умом и мудростью. Он является героем многочисленных сказок, легенд и поверий, и знаком большинству людей еще с детства. Благодаря характерному внешнему виду, эта птица выглядит, с одной стороны, серьезно и сурово, но с другой стороны, изысканно и благородно. Филины никого не оставляют равнодушными благодаря своей обворожительный внешности.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Как спит барсукУзнать  Сколько живет жирафУзнать  Где ночует снегирьУзнать  Как выглядит веслоносУзнать  Как спит байкальский омульУзнать  Как выглядит ирбисУзнать  Сколько весит гнусУзнать  Чем питается тараньУзнать  Сколько весит глухарьУзнать  Где ночует кабанУзнать  Где ночует кобУзнать  Где ночует неркаУзнать  Где обитает клоп-солдатикУзнать  Чем полезна капибараУзнать  Где живет шерстистый носорогУзнать  Чем питается филинУзнать  Сколько живет горбатый калоедУзнать  Где живет воронУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x