contact@prime-zoo.ru

Глухарь

Как выглядит Глухарь

Глухарь – птица, которую высоко ценят народы Сибири. Ранее эта птица являлась своего рода тотемом, в который, считали люди, перевоплощались божества. Именно в связи с этим шаманы украшали свои шапки перышками глухаря. Копалуха, самка, символ птицы счастья. Обереги из разных материалов с ее изображением висели раньше во многих домах, функцией которых было охранять дом и нести в него счастье. В целом, птица глухарь – это достаток, изобилие, плодовитость.

Первая классификация вида была озвучена ученым Линеем в 1758 году. На его исследование основывались другие ученые, которые объяснили название птицы – глухарь. Так, они выяснили, что в голове птицы в брачный период расширяются сосуды из-за чрезмерного кровообращения. Они, давя на перепонку, перекрывают ушной канал. Сочетание возбуждения и кровеносного давления глушат птицу. Вопрос же о происхождении глухаря до сих пор открыт, сведений об этом почти нет.

Глухарь – это самая крупная птица их представителей тетеревиных. Она имеет отличия от других особей данного семейства: закругленный хвост и наличие длинных перьев на шее. Вес и размер самцов и самок глухарей тоже отличается. Так, особь мужского пола весит до 6,5 кг, а женская, копалуха, – всего около 2 кг. Примечательно отличие размаха крыльев: у самца от 90 до 1,5 метров, у самки – около 70 см. Окрас перьев имеет сочетание разных оттенков, причем у каждой особи свой набор цветовой гаммы.

Если смотреть на глухаря издали, кажется, окрас его перьев монохромный. Но это не так. Брюшко и боковые части туловища – темные у всех особей. У самцов перья хвоста имеют белые пятнышки. В середине рулевых перьев можно увидеть белый узор, похожий на мрамор. У самок пестрое оперение, присутствует нагрудник рыжего цвета, на хвосте желто — рыжие вкрапления. Верхние перья коричневые с серебряными точками, нижние – светлые. Такой окрас у самки не случайный: он необходим для маскировки в период гнездования.

К особенностям внешности глухарей можно отнести изогнутый клюв, который имеет светлый оттенок. У самцов он широкий, крупный, у самок же аккуратный, миниатюрный. Интересен хвост самцов: напоминает по форме веер. У обеих особей наблюдается над глазами так называемая бровь. У самок она слабо выражена, едва заметна, так как по цвету схожа с оперением. У самцов она больше и ярче: имеет ярко-красный цвет. Начинается перед передним краем глаза и доходит до ушного отверстия.

Зрелые хвойные леса, холмистая местность – территория, где разместится глухарь. Таких земель много в Северной части Европы, Западной Центральной Азии, поэтому именно там большая вероятность встретить глухарей. Ранее птица проживала в тайге северной Евразии, хвойных лесах и горных гребтах умеренной Европы. Сейчас вид распространен в Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Румынии. Полностью вымерли птицы в Бельгии и Ирландии.

Глухари проживают там, где обязательно растут сосны и кедры. Избегают темнохвойной тайги, так как любят свет. Рельеф для птиц не имеет значения, но тяготеют к сырой местности. Так, выберут землю, рядом с которой есть река, ручей, болото. Здесь могут построить самки гнездо, которое представляет собой углубление в земле, покрытое ветками или листками. Для глухарей присуща сезонная смена обитания. Она проявляется в переселении из сосновых лесов в ельники. Это связано с их рационом питания.

Данный представитель тетеревиных – травоядный. В его меню огромное количество ягод и трав. Например, в летний период черника обыкновенная, осока волосистая – основной источник питания. К нему добавляются ежедневно древесные почки, соцветия и семена растений, листья. Осенью птицы переходят на хвою лиственницы. Зимой, когда из-за глубокого снега сложно добыть пропитание на земле, глухари большую часть времени проводят на деревьях, питаясь почками рябины, хвоей сосны, ели.

Глухарь — осторожная, с отличным слухом и зрением птица. Особь может проявлять агрессию, если заметит незнакомое животное. Данная птица любит одиночество, поэтому скопление большого количества особей не встретите. Лень – одна из характерных для нее черт. Так, в дне глухари больше отдыхают и спят. Очень активны они весной, когда слетаются к токовищам. Есть еще удивительная черта — отсутствие стремления вернуться в родные края, если птиц переселили.

Данные представители семейства тетеревиных, несмотря на наличие крыльев, почти не летают. Причина в большой массе тела. Когда птицы взлетают, они создают неожиданный громыхающий шум, отпугивающий хищников. Во время полета птицы избегают густого леса из-за широкого размаха крыла. Полет больше похож на скольжение, проходящий параллельно земле. Итогом полета в зимнее время может стать крепкий сон. Так, на скорости птица врезается в сугроб, оказавшись в котором, засыпает.

Как говорилось выше, глухари не объединяются в группы, а ведут себя обособленно. Но весной самцы собираются и устраивают состязания за самок. Токование может длиться от 1 до 3 сезонов. Оно характеризуется «показом» самца самкам. Он раздувает хвостовые перья, клюв поднимает вверх и заводит громкую «песню». Самка, выбрав лучшего, по ее мнению, токующего самца приседает и издает характерный звук, символизирующий готовность к спариванию. Спустя десять дней после него самка откладывает яйца.

Размер кладки яиц: от 8 до 12. Сидит самка на яйцах почти месяц. В первые дни насиживания она очень проницательна, поэтому любой шум или шорох может заставить покинуть гнездо. А в последние дни, наоборот, даже явная опасность не выгонит самку из гнезда. После появления птенцов копалуха вместе с ними гнездо покидает. Новорожденные быстро растут, даже пищу добывают самостоятельно, охотясь на насекомых. В 3-4 недели уже впервые пробуют летать.

Беззащитные птенцы очень уязвимы. На них охотятся лесные куницы, дикие кабаны, рыжие лисы. Эти хищники иногда нападают на гнезда, чтобы забрать яйца глухаря. На взрослых особей тоже ведется охота различными животными. Так, обыкновенная рысь и серый волк – основные враги этих представителей тетеревиных. Примечательно, что нападают на глухарей даже птицы. Ястреб, беркут, филин не откажутся полакомиться мясом глухаря.

Популяция глухарей, как отмечалось, имеет широкое распространение. Но в европейских организациях по защите природы считают, что во всем мире обитает не более 600 тысяч особей глухарей. Такое количество слишком мало для планеты. В связи с этим данных птиц внесли в Приложение I Европейского союза с пометкой «угроза вымирания». В некоторых странах, например, Беларуси принимаются меры, которые направлены на сохранение и увеличение популяции глухарей.

Численность этих птиц уменьшается в связи с большим количеством браконьерства. Мясо птицы сочное и вкусное, поэтому на него спрос есть всегда. Также происходит вырубка лесов, осушение каналов в местах, где обитают глухари. Высока смертность птиц из-за столкновений с заборами, которые устанавливают на молодых плантациях, чтобы защитить посевы от оленей. Нередко гнезда разоряются грибниками, что не дает птенцам даже появиться на свет.

Глухарь – самая большая и благородная птица из семейства тетеревиных. Ей присуще неуклюжесть, пугливость. Она не способна летать на большие расстояния. Но есть особенности, которые вызывают неподдельный интерес. Так, мужская особь отличается эффектным окрасом перьев, вееровидным хвостом, примечательным клювом. Самка очаровывает своей усидчивостью, трепетом к птенцам, стремлением, в случае опасности, любой ценой защитить свое потомство.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Где живет филинУзнать  Сколько весит птица-секретарьУзнать  Где живет горбатый калоедУзнать  Как спит глухарьУзнать  Что ест полевая мышьУзнать  Что ест чебакУзнать  Где спит воронУзнать  Где ночует альпакаУзнать  Как выглядит неркаУзнать  Где спит бизонУзнать  Кто такой барсукУзнать  Где водится ирбисУзнать  Где живет пятнистый оленьУзнать  Как выглядит собольУзнать  Как размножается угольная рыбаУзнать  Где спит гнусУзнать  Где зимует кобУзнать  Кто такой клоп-солдатикУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x