contact@prime-zoo.ru

Горбатый калоед

Как выглядит Горбатый калоед

Горбатый калоед – это вид пластинчатоусых жуков, обитающих в лесах и пустынях, на лугах и сельскохозяйственных угодьях субтропической и умеренной климатических зон. Насекомые относятся к копрофагам. Они питаются навозом, используя свой кишечный микробиом для переваривания сложных компонентов растительной пищи, остатки которой содержатся в экскрементах животных.

Калоеды, как и другие жуки из подсемейства скарабеев, появились на Земле не менее 65 млн лет назад. С исчезновением динозавров начался рост численности наземных позвоночных млекопитающих, а, следовательно, и их помета. Количество жуков-копрофагов достигает нескольких тысяч видов. Одним из самых древних и широко известных в популяции является скарабей — священный символ Древнего Египта.

Горбатый калоед передвигается по земле или по воздуху. Для полета используются задние перепончатые крылья. Членистоногие насекомые живут в норах, которые располагаются под навозными кучами домашних и диких животных. В гнездовых камерах самки откладывает яйца, пряча их в шарики с экскрементами. Личинка проходит в своем развитии 3 стадии до состояния куколки. Ее созревание длится 14 дней, срок жизни имаго примерно от 2 до 3 месяцев.

Размер горбатого калоеда варьируется в пределах от 10 до 15 мм. Основной цвет овального тела насекомого — черный, буро-желтые надкрылья имеют многочисленные темные вкрапления («мраморный» тип окраски). Голова самца вытянута по форме треугольника и напоминает клюв — длинную пластинку с рогом посередине. У самок теменной киль широкий и прямой, имеет приподнятые шиповидные углы.

Боковые края переднеспинки калоеда имеют выемки с направленными вбок углами, что создает эффект горба. Короткие ноги с сильными голенями и 4 копательными зубцами помогают рыть норы, собирать и катать навозные шары. Маленький размер жука влияет на его тепловую энергию, что чревато перегревом особей, обитающих в полупустынях и пустынях.

Места распространения горбатого калоеда — транспалеарктический ареал. Его территории простираются по всей Евразии, исключая Гималаи и Аравийский полуостров, плоть до Северной Африки. На территории России популяции жука чаще всего встречаются в Краснодарском и Алтайском крае, Татарстане, Дагестане, Удмуртии, в долинах рек Лены и Пилки в Якутии. Калоед обитает рядом с пастбищами крупного рогатого скота, чей навоз является для него едой и местом откладывания личинок.

Экскременты позвоночных животных имеют разную пищевую ценность, что связано с типом их питания. В отличие от кала хищников, который почти полностью уничтожают бактерии и грибы, помет травоядных содержит большое количество органических веществ. Питательная ценность навоза коров, овец, лошадей, буйволов и других рогатых животных — причина близкого соседства с их пастбищами горбатого калоеда.

Жуки относятся к копрофагам. Развитое обоняние позволяет калоеду обнаруживать свежий навоз, находясь на значительном расстоянии от места выпаса скота. Насекомые являются «санитарами», ускоряющими разложение органических веществ в помете и повышающими плодородность почвы. Жуки роют земляные норки, куда прячут утрамбованный в колбаски навоз. Он является пищей как взрослых насекомых, так и личинок.

Горбатый калоед населяет открытые ландшафты, обитая на пастбищах степной и лесостепной полосы России, полупустынях и пустынях Казахстана. Тропические виды калоеда, живущие на территории Азии, активны ночью. Жук, обитающий в северных районах, ведет дневной образ жизни. Особенно интенсивно навозники летают во второй половине дня. Передвижение насекомых сопровождается мощным гудением.

Жизнедеятельность горбатых калоедов способствует быстрому расщеплению органических веществ в навозе и удобрению почвы. Жук также участвует в естественном регулировании количества крылатых насекомых-копрофагов. Переработка калоедами экскрементов позвоночных животных сказывается на уменьшении популяции навозных мух, которые являются переносчиками различных опасных заболеваний.

Горбатый калоед размножается в теплое время года. Для этого самки катают шарики из навоза, куда откидывают яйца. Они прячут их в разветвленных норах, находящихся под кучами с экскрементами. Личинка в процессе роста съедает внутреннюю часть шарика из фекалий, обмазывает его внутренние стенки собственными испражнениями и превращается в куколку. Ее развитие до вылупления из кокона молодого жука длится около года.

Рытьем нор перед спариванием занимаются самки калоедов. Самцы подкарауливают женскую особь у входа в туннель и пытаются пролезть за ней. Продолжателем рода становится жук, который победил других претендентов и попал в нору. У самок горбатого калоеда очень развит инстинкт заботы о потомстве. Они пополняют пищевые запасы гнездовой камеры, убирают за личинками продукты их жизнедеятельности.

На популяции насекомых крайне мало сказывается уменьшение их количества из-за поедания хищниками. Хотя естественными врагами горбатого калоеда и выступают птицы, млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные. Внутри группы ведется борьба между жуками за пищу (навозные шарики) и самок, поэтому чаще всего смерть взрослых насекомых не является следствием контакта с хищниками.

В популяцию жуков-навозников входит около 6000 видов копрофагов, среди которых к роду калоедов относится от 1800 до 2000 видов. В ближайшее время популяции не грозит исчезновение, т. к. насекомые демонстрируют разнообразное поведение в конкурентной борьбе за пищу. Однако вызывает опасение заявление ученых НАСА об отрицательном влиянии метанового газа, испускаемого коровами, на глобальное потепление.

По мнению Б. Гейтса животные являются источником выброса парниковых газов в атмосферу. Корова испускает в день до 300 л метана. Часто выращивание кормов для крупного рогатого скота связано с вырубкой лесов, что также плохо сказывается на экологии. Если население планеты прислушается к этим заявлениям, перестанет разводить коров и сократит потребление мяса, уменьшится количество навоза, а значит и горбатых калоедов.

Жуки-копрофаги используют фекалии травоядных животных для питания, способствуя переработке экскрементов и насыщению почвы полезными микроэлементами. Горбатые калоеды — важная составляющая круговорота веществ конкретной экосистемы. Их отсутствие приводит к нарушению биогеоценоза местности — затвердению помета, увеличению популяции мух-навозниц и уменьшению растительности на пастбищах.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Как спит гнусУзнать  Где зимует ланьУзнать  Как выглядит полевая мышьУзнать  Где живет ласкаУзнать  Чем полезен кобУзнать  Кто такая тараньУзнать  Сколько весит глухарьУзнать  Как выглядит неркаУзнать  Кто такой горбатый калоедУзнать  Как выглядит кабанУзнать  Сколько живет горностайУзнать  Чем питается шерстистый носорогУзнать  Что ест ягуарУзнать  Где живет филинУзнать  Чем питается южнорусский тарантулУзнать  Где обитает леопардУзнать  Сколько живет ондатраУзнать  Где ночует пикшаУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x