contact@prime-zoo.ru

Горностай

Как выглядит Горностай

Горностай – хищный зверек небольшого размера из семейства куньих. Широко известен благодаря своему ценному меху. Раньше из него шили специальные мантии для представителей королевских семей, а простым людям такой мех недоступен. Горностай был своеобразным символом монаршей власти. Сейчас же в горностае сумели рассмотреть не только красивую шубку, но и сообразительное, интересное животное.

Горностай относится к классу «Млекопитающие», к роду «Хорьки и ласки». Он отличный охотник. Происхождение названия зверька доподлинно неизвестно. Вид данного животного обосновался в Европе около 2 млн лет назад. Ископаемые останки горностая находили в Америке, Польше, Франции, Англии. Первое описание горностай получил в 1758 году. Он был представлен миру шведским зоологом Карлом Линней.

Линней описывал мелкого горностая, как гибкое животное с короткими лапами и треугольной мордочкой. Отличительными чертами являлся длинный хвост, острые когти и широкие ушки, слегка закругленной формы. Со временем описание вида дополнялось. На сегодняшний день детально описано 35 подвидов горностая. Подвиды отличаются цветом меха, размером и некоторых морфометрическим параметрами. В России обитает только 9 подвидов.

Если описывать внешний вид животного, то можно выделить несколько особенностей, характерных для всех подвидов. Горностай – это зверек с вытянутым, гибким, мускулистым телом и длинным хвостом. Шея длинная, а голова – узкая и маленькая, имеет форму треугольника. Самой выразительной частью головы являются глаза. Глазки горностая маленькие, похожи на две блестящие бусинки черного цвета.

Из-за внешнего сходства горностая путают с лаской. Это близкие по роду животные, но у них много отличий. У горностая длиннее хвост и больше размер туловища. Длина его тела может достигать 325 мм, а длина хвоста – около 120 мм. Самцы горностая больше самок. Вес самца может достигать 260 г, а самок – до 180 г. Мех животного шелковистый, плотный. Окрас бывает белым или песчано-коричневым. Кончик хвоста всегда черный.

Внешний вид животного и его размеры во многом зависят от места обитания. Чем южнее родина зверька, тем больше он будет по размеру. А чем северней, тем светлее шубка в зимний период года. Ареал обитания данного вида млекопитающего очень широк. Он охватывает всю Европу, вплоть до Кавказских гор, Америку, Гренландию, Украину, Монголию, север и восток Китая. Очень высокая популяция в Алтайских горах.

В Новой Зеландии горностай теперь тоже обитает в большом количестве. Однако там животное появилось не естественным способом. Хищник был завезен туда намеренно для борьбы с кроликами. Россия тоже входит в ареал обитания горностаев. Зверек проживает на Новосибирских островах, в северной части Причерноморья, на берегах Дона и Волги, на Сахалине. Небольшое количество животных можно встретить в Приэльбрусье и в Осетии.

Рацион питания животного не зависит от места его обитания. Как на севере, так и на востоке горностаи предпочитают вести хищный образ жизни. Кролик, водяная крыса, бурундук, хомяк – это лишь часть мелких животных, составляющих рацион питания горностая. Иногда зверек не брезгует даже остатками добычи более крупных плотоядных или падалью. Реже горностай употребляет растительную пищу, например, лесные ягоды.

Там, где больше всего живет грызунов и прочей мелкой живности, и обитает горностай. Зверек селится в таежных и лесостепных районах. Он выбирает поляны, опушки или старые вырубки в лесах в качестве своего жилища. Охотиться и жить в густом лесу горностай не любит. Часто хищник селится в зарослях тростника или в кустарниках, которые растут на берегу водоемов, рек, ручьев.

Найти «домик» горностая можно в дуплах деревьев, в разваленных зданиях, под грудой бревен, в заброшенных жилищах других животных. Зверек ведет активный образ жизни. Он очень подвижный. Летом он может проходить за один день около 15 километров. Зимой подвижность снижается – за день животное проходит не больше 3 километров. Если вокруг обилие еды, то горностай обязательно делает для себя запасы.

Горностая нельзя назвать общительным животным. Он предпочитает жизнь хищника-одиночки. У каждого из этих зверьков есть своя территория, которую он помечает специальным веществом. Вещество выделяется анальными железами. У самцов территория обычно составляет до 20 га, у самок – до 10 га. Однако территории самок и самцов пересекаются. Они живут отдельно лишь до периода спаривания.

Период спаривания у данных животных составляет 4 месяца – с февраля по июнь. Самцы могут размножаться с 11 месяцев, самки – с 2-3 месяцев. Самка вынашивает своих малышей 8-9 месяцев. За одни роды горностай женского пола может произвести на свет от 3 до 18 маленьких зверьков. Рожденные малыши открывают глаза только на 30-ый день, но уже к двум месяцам догоняют своих родителей по размерам.

В первый месяц жизни горностай больше всего уязвим перед своими естественными врагами. Соболь, куница, лисица – они представляют самую большую опасность для малышей. Для взрослых горностаев эти животные тоже опасные. Однако взрослая особь может в случае опасности быстро залезть на дерево и спастись. На горностаев также охотятся дикие кошки и некоторые хищные птицы. Немало зверьков погибает от Skrjabingylus nasicola.

Естественные враги на популяцию горностая оказывают незначительное влияние. Чаще всего животные погибают по причине болезней, плохой экологии или из-за ценности своего меха. Количество зверьков в некоторых регионах ареала обитания постепенно уменьшается. В отдельных районах, городах и даже в странах Горностай внесен в Красную книгу. Например, он охраняется в Украине, в Крыму, в Курской области.

Однако широкое распространение горностая по Европе и Америке в целом позволяет сохранять стабильную популяцию. Сегодня данному виду млекопитающих присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Наибольший вред популяции приносит охота. Если ее не запретить, то в самое ближайшее время популяция горностая может катастрофически уменьшиться на большинстве территорий природного ареала обитания.

Горностай – животное, нуждающееся во внимании и защите со стороны человека. Этот небольшой хищный зверек является не только источником красивого, густого меха, но и приносит реальную пользу людям – уничтожает грызунов-вредителей, держит их популяцию под контролем. Горностай практически не боится людей, но увидеть его лично в природном ареале обитания везет не каждому.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Что ест гнусУзнать  Где спит чавычаУзнать  Сколько живет пятнистый оленьУзнать  Чем полезна альпакаУзнать  Чем полезна тараньУзнать  Где зимует собольУзнать  Как размножается ягуарУзнать  Как выглядит неркаУзнать  Сколько весит ирбисУзнать  Где обитает воронУзнать  Где живет жирафУзнать  Где спит манулУзнать  Кто такой шерстистый носорогУзнать  Как выглядит пикшаУзнать  Где обитает ондатраУзнать  Где ночует чебакУзнать  Где обитает ласкаУзнать  Где зимует кабанУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x