contact@prime-zoo.ru

Ирбис

(Снежный барс)

Как выглядит Ирбис

Ирбис – ловкий хищник, обитающий в горах. Отличается сочетанием грации и силы. Этот представитель кошачьих имеет еще другое название – снежный барс. Оно не случайно. Ирбис является уникальным представителем своего семейства, который обитает на территории, где снег и сугробы круглый год. Раньше люди считали, что ирбис и снежный леопард – это один и тот же зверь. Но это не так. Ирбис не находится в родстве с леопардом, хотя животные, действительно, похожи.

До 16 века видели и знали быстрого и красивого «ирбиса» только тюркские охотники. Лишь в 1761 году европейцы познакомились со снежным барсом. Это произошло благодаря Жоржу Бюффону, исследователю, показавшему картинки с изображением ирбиса людям высокого чина. С тех пор животного стали активно изучать зоологи, основываясь на останки, найденные в Монголии. Сначала ученые отнесли ирбиса к пантерам, но позднее было доказано, что между этими животными больше различий, чем сходств.

Внешне ирбис похож на леопарда, хотя и меньше его. Длина взрослого ирбиса от 1 до 1,5 метров, а масса тела от 35 до 60 килограммов. В холке может достичь 60 сантиметров. Самки чуть меньше самцов. Зверь обладает длинным, размером почти с туловище, хвостом. У хвоста есть две важные функции. Так, он помогает снежному барсу сохранять равновесие при перемещении в горах и в прыжках. Еще благодаря хвосту хищник обогревает передние и задние лапы в сильные морозы.

У данного представителя кошачьих голова круглой формы. На ней видны небольшие ушки, имеющие форму треугольника. Зимой они утопают в густом меху зверя, поэтому их сложно разглядеть. Снежный барс – обладатель больших выразительных глаз, цвет которых совпадает с цветом шерсти. Хищник имеет мощные передние лапы с втяжными когтями на конце. Задние лапы длинные. Благодаря им животное быстро перемещается по горным вершинам и ловко перепрыгивает через появившиеся на пути препятствия.

Особенностью ирбиса является его мех. Он густой, длинный, мягкий. Именно такой мех, в котором длина шерстинок около 5,5 сантиметров, способен согреть хищника в суровых климатических условиях. Стоит отметить, что на лапах между пальцами тоже присутствует мех. Он предотвращает скольжение зверя по льду, защищает от мороза зимой и от горячих камней летом. Удивителен окрас меха. Сверху он серый, а в области живота светлый. Но на всем теле видны кольца, увеличивающиеся в размерах от головы к хвосту.

Как говорилось выше, ирбис предпочитает жить в горах, высота которых доходит до отметки 3000 метров. Огромное количество особей встречается в средней Азии. Например, большое скопление ирбисов сосредоточено в Монголии, Китае, Афганистане и других странах. В России это животное не распространено. В нашей стране оно поселилось в Гималайских, Саянских и Тибетских горах. Нередко зимой звери сменяют место жительства. Это зависит от территории обитания копытных, которые входят в рацион питания ирбисов.

Для снежного барса при выборе территории важно наличие на ней скал, ущелий, густых кустарников. Крутые склоны и выходы пород прельщают ловкого и грациозного представителя кошачьих. Но иногда встречается на ровных участках. Там ирбису важны каменистые осыпи и заросли низкорослых растений, которые послужат убежищем для сна и отдыха. Зверь выбирает регионы, в которых зимой выпадает небольшое количество снега, так как высокие сугробы замедляют передвижение животного.

Ирбис питается только мясом. В его меню входят как грызуны, пернатые, так и крупные копытные животные. Так, например, снежный баран, европейская косуля, горный козел, длиннохвостый суслик являются частой добычей снежного барса. Чтобы наесться, ему необходимо за один раз съесть около 4 килограммов мяса. Примечательно, что хищник не ест добычу там, где охотился. Он отправляется обедать в свое логово. Остатки пищи выбрасывает наружу, так как несвежее мясо употреблять в пищу не станет.

Ирбис – хищник-одиночка. Он не желает делить свою территорию, помеченную метками или следами когтей, с другими особями. Если на землю одного ирбиса вторгся другой, сильной агрессии не будет. Звери постараются решить проблему мирным путем. Так, они издают протяжные звуки, заменяющие привычное для кошачьих рычание. Нередко, общаясь с другой особью, барсы открывают широко пасть. Если настроены враждебно – «собеседник» непременно увидит оголенные клыки, если же мирно — клыков не будет.

Темное время суток – время активности снежного барса. Для охоты хищник создает маршрут, по которому перемещается ночью в поисках жертвы. Чаще всего этот путь прокладывается от водопоя до пастбищ крупных рогатых животных. Чтобы пройти свой маршрут, ирбису требуется 1-3 дня. Это зависит от времени года. Зимой, например, барсу сначала нужно умять снег, чтобы не утопать в сугробах. Нападать на жертву хищник может с расстояния 10-15 метров одним длинным прыжком.

С наступлением весны снежные барсы становятся наиболее активны, ведь начинается брачный сезон. Самка манит самца протяжными звуками, приглашая на свою территорию. Оказавшись рядом с самцом, она поднимает хвост и грациозно ходит вокруг своего избранника. Самец хватает зубами за холку самку, начиная процесс спаривания. После него самка готовится к рождению детенышей. Она создает уютное местечко в расщелине скал, выстилает дно своей шерстью. Спустя 3 месяца там на свет появляются котята.

За одну беременность самка ирбиса вынашивает 3-5 котят. Они рождаются слепыми, весом от 250 до 500 граммов. Через неделю маленькие снежные барсы открывают глаза. Они находятся постоянно с матерью, получая от нее молоко, тепло и защиту, самец в воспитании участия не принимает. С 3 месяцев котята пробуют мясо. С наступлением лета малыши учатся охотиться, набираясь опыта от мамы. Целый год они неразлучны. Только следующей зимой уже окрепшие молодые снежные барсы начинают жить самостоятельно.

Приспособиться жить отдельно ирбисам не очень сложно, так как их жизни почти ничто не угрожает. Естественных врагов у снежных барсов практически нет. Иногда случаются драки между разными видами хищников, в результате которых погибает или получает смертельное увечье взрослая особь. Также бываю случаи столкновений барсов с леопардами. Но самым опасным врагом для ирбисов является человек, убивающий животных из-за ценного красивого меха.

Браконьерство – одна из первых причин, по которой данный представитель кошачьих исчезает с нашей планеты. Охотникам легко выследить барсов, ведь те выстраивают маршрут для поиска пропитания, по которому постоянно перемещаются. Есть и другие причины уменьшения количества особей ирбисов. Так, это удаленность ареала обитания животных, поздняя половая зрелость хищников, уменьшение численности парнокопытных – основного источника питания ирбисов.

На сегодняшний день Всемирная организация по охране животных предоставляет следующие данные: в мире осталось 3-7 тысяч снежных барсов. В зоопарках и заповедниках обитает еще 1,5-2 тысячи ирбисов. Чтобы защитить данных представителей кошачьих от вымирания, животные занесены в Красную Книгу. Также выделяются средства для создания национальных парков, где живут и размножаются снежные барсы. Охота на этого хищника запрещена и уголовно наказуема.

Ирбис – сильный, но не агрессивный зверь, обладающий ценным мехом. Величие и бесстрашие – качества, которыми характеризуют люди этого животного. Он является символом Казахстана, а его изображение есть на гербе города Алматы. Ирбис не нападает на людей, а домашний скот становится его жертвой лишь в период большой нехватки диких парнокопытных. Зверя оберегают от браконьеров, которые гонятся за его мехом и костьми. Так, некоторые элементы его скелета, как и тигриные, используются в медицинских целях.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Где ночует кабанУзнать  Где обитает барсукУзнать  Как размножается пикшаУзнать  Как спит птица-секретарьУзнать  Где ночует тараньУзнать  Что ест клоп-солдатикУзнать  Чем питается бизонУзнать  Чем полезен жирафУзнать  Кто такой кобУзнать  Где обитает южнорусский тарантулУзнать  Чем полезен воронУзнать  Сколько весит выдраУзнать  Сколько весит ондатраУзнать  Где спит ланьУзнать  Где живет чавычаУзнать  Чем полезен байкальский омульУзнать  Где ночует глухарьУзнать  Кто такая угольная рыбаУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x