contact@prime-zoo.ru

Кабан

(Вепрь, Дикая свинья, Секач)

Как выглядит Кабан

В далекой древности кабан олицетворял такие качества человека, как мужество и отвага. В Средние века облик вепря изображался на орденах рыцарей. Его можно было увидеть на эмблеме или гербе правителей. Животное распространено на всей Земле, имеет несколько названий: вепрь, секач, дикая свинья и кабан. Внешность напоминает домашнего поросенка, только с темной шерстью и дикими повадками. Это естественно, ведь у них один прародитель.

Опираясь на останки костей, найденные археологами, ученые сделали вывод, что кабан – древнейшее млекопитающее, которое относится к доледниковой эпохе. Животное столкнулось с колоссальным изменением климата, но приспособилось и выжило. Зоологи считают, предки кабанов жили около 34 миллионов лет назад, именуемые энтелодонами. Они были огромных размеров: рост два метра в холке. Предполагают, что от них пошло две ветви: гиппопотамы и дикие свиньи, которые в дальнейшем стали домашними.

Как отдельный вид кабаны появились около 2,5 миллионов лет назад и внешне почти не изменились. Сейчас вепрь – это крупное животное, обладающее мощными, но недлинными конечностями и крепким телом. Туловище короткое, широкое в области грудной клетки и узкое в области таза. 100-170 сантиметров – средняя длина тела взрослого кабана, вес которого от 150 до 220 килограммов. Отличить самку от самца внешне легко: она в 1,5-2 раза меньше самца.

Голова животного клинообразная с острыми ушами. Глаза, маленькие, миндалевидные, расположены ближе к ушам. Шея крепкая, массивная, но короткая. Сзади виднеется длинный, но тонкий хвост с кисточкой на конце, выполняющий функцию координации зверя во время охоты. Всё тело покрыто жесткой щетиной темного цвета. Окрас животного связан с местом его обитания: можно встретить кабанов с цветом шкуры от светло-серого до темно-коричневого.

Кабаны имеют две особенности во внешности. Так, одна из них, это наличие удлиненного рыла, которым секач роет землю, чтобы найти пропитание. На конце пятачок, который не имеет щетины. Он дает зверю информацию о пище, воде, приближающихся врагах. Вторая особенность – наличие у краев пасти клыков, длина которых 15-17 сантиметров. Благодаря клыкам, вепрь разрывает листья и мох, когда ищет пищу, защищается от врагов или нападает на них, чтобы защититься.

Кабан – одно из тех животных, которое легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Так, вепря можно встретить как на территории стран с жарким тропическим климатом, так и на землях, где часто наблюдается низкая температура. Предпочтений в типе леса тоже нет. Кабан прекрасно себя чувствует в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Однако есть у секача неимоверная любовь к дубовым деревьям. Поселиться рядом с дубами – счастье для кабана.

Почти нет такого места на нашей планете, где не встречался бы кабан. Ареал обитания данных парнокопытных чрезвычайно велик: Азия, Евразия, Северная Африка густо населены вепрями. На землях Китая, Кореи, Японии тоже проживают кабаны. Примечательно, что этим животным по нраву как невысокие горы, чистые луга, так и болотистая местность. Реже, но встречается, стадо кабанов в русле рек, окруженных густыми кустарниками. Их можно заметить в сельских угодьях, если те расположены рядом с лесами, где живут кабаны.

Вепрь относится к всеядным животным. Большая часть рациона – растительная пища. Так, мощными клыками кабан роет землю в поисках клубней луковичных растений, кореньев, червяков и личинок. Весной и летом секач употребляет в пищу свежие ягоды, побеги и листву. В список любимых лакомств кабана входят: желудь (дубовый орех), пшеница мягкая и овес обыкновенный. Если удастся, кабан с радостью отобедает мелкими грызунами или яйцами из птичьего гнезда. За сутки животное потребляет 3-6 килограммов пищи.

Кабаны обладают уникальным обонянием. Они могут почувствовать человеческий запах в радиусе 400 метров. Резкие и сильные запахи, исходящие от какой-либо местности, отпугнут животное. Насколько хорош нюх кабана, настолько плохо его зрение: звери отчетливо видят синий цвет, хуже – зеленый и совсем не распознают красный. Особенностью вепрей является их кожа. Она быстро обгорает на солнце, поэтому кабаны валяются в грязи, чтобы защитить кожу от ожогов.

Вепри не относятся к активным животным. Они, наоборот, малоподвижны, апатичны. Лучший отдых – дремота в теплой грязи на дне небольшой ямы. Если наступает голод или жажда, кабан вылезает из уютного местечка и отправляется удовлетворять свои потребности. Увидев лакомый кусочек, вепрь может разогнаться до 45 километров в час, даже проплыть большое расстояние. Кабан меняется, если разозлен: защищает детеныша или себя в схватке с другим животным. В порыве гнева он смертельно опасен для человека.

Кабанам присущ стадный образ жизни. В основном, в состав стада входит 3-4 самки и молодые самцы. Зрелые и пожилые кабаны живут обособленно. Первые наведываются в стадо, когда наступает брачный период. Его продолжительность – около 8 недель, за которые самец успевает спариться с несколькими самками. Если в стадо к одной самке пришло 2 самца, то они вступают в кровопролитную схватку. Проигравший, если остается в живых, покидает стадо, а победитель вступает в связь с самкой.

После брачного периода самцы возвращаются к отшельническому образу жизни. Самка вынашивает детенышей 4-4,5 месяца. Ощущая приближение родов, будущая мать уходит из стада в поисках укромного места для своих малышей. Самка утепляет ямку или расщелину травой и ветками, ждет появления на свет поросят. Детеныши рождаются весом 1 килограмм с мягкой шерсткой. Самка за одну беременность вынашивает от 5 до 15 кабанят. Три месяца она выкармливает их своим молоком, заботится о них и оберегает.

На молодых кабанят часто охотится рысь обыкновенная. С огромным стадом ей не справиться, поэтому она выискивает неопытных детенышей, отбившихся от мамы с выводком. Для взрослого кабана реальной угрозой является серый волк и бурый медведь. Волк более слабый по сравнению с кабаном, поэтому охотится не один, а в компании со своими сородичами. Встретившись с медведем, кабан почти не имеет шансов на спасение. Он сдавливает секача так, что кости зверя ломаются, и тот погибает от полученных травм.

Численность кабанов в некоторых странах не так велика, как хотелось бы. Например, в Египте и Великобритании вепрей мало, так как их истребляют в большом количестве. Но даже этот фактор не ставит кабанов под угрозу исчезновения, ведь этих животных очень много на всей планете. В России в некоторых регионах даже наблюдается перенаселение вепрями. Это отрицательно сказывается на лесах и сельских угодьях, которым кабаны, в поисках пищи, вредят. Тогда разрешается отстреливать секачей больше, чем в обычный сезон охоты.

В целом, кабаны больше помогают, чем вредят. Так, они съедают насекомых, являющихся вредными для некоторых растений, рыхлят почву, когда роют землю в поисках пищи. Вепрь не тронет человека, если тот не станет сам провоцировать животное. Если же кабан почувствует угрозу, исходящую от человека, то даже заядлый и опытный охотник вряд ли справится с яростным парнокопытным. В Средние века были известны случаи, когда разозлившийся вепрь скидывал человека с лошади и расправлялся с ними обоими.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Кто такая ондатраУзнать  Где живет альпакаУзнать  Как размножается змееядУзнать  Сколько весит пикшаУзнать  Как размножается веслоносУзнать  Что ест жирафУзнать  Как спит шерстистый носорогУзнать  Где живет тараньУзнать  Где обитает ягуарУзнать  Где спит филинУзнать  Как выглядит кабанУзнать  Чем питается манулУзнать  Как спит выдраУзнать  Где зимует барсукУзнать  Как спит горбатый калоедУзнать  Что ест снегирьУзнать  Где ночует гнусУзнать  Где зимует пятнистый оленьУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x