contact@prime-zoo.ru

Капибара

Как выглядит Капибара

Огромная свинка, обитающая под водой, обладающая густой шерстью, относящаяся к отряду грызунов — это всё о капибаре. У капибары есть и другое название — водосвинка. Данное животное не случайно получило такое название, ведь оно, действительно, по габаритам схоже с домашней свиньёй, внешне – с морской свинкой, по образу жизни – с водными млекопитающими. Похожа капибара и на хомяка, на белку, на бобра. Это самый крупный Грызун во всём мире.

Грызуны, по мнению многих учёных, появились около 60 миллионов лет назад. Вероятно, их предки — белкообразные. У первых представителей вида грызунов была своя особенность — небольшие промежутки между верхними и нижними резцами. Ближайшие родственники данного вида — залямбдалестиды и зайцеобразные. И те, и другие передвигались с помощью небольших прыжков. В связи с этим у капибары, как и у зайцеобразных, задние лапы длиннее передних.

Отличительной чертой капибары является её размер. Так, высота взрослого животного начинается от 55 сантиметров, а доходить может и до 65 сантиметров. Удивителен и вес данных представителей грызунов – варьируется от 60 до 70 килограммов. Внешность капибары – это интересное и неожиданное сочетание хомяка с морской свинкой. Как уже упоминалось, у этого грызуна есть и черты бобра: цвет окраса шерсти, походка, изгиб спины, строение лап.

Капибара имеет короткое, но толстое тело, из-под которого еле видны длинные тонкие лапы. Примечательны пальцы капибары: на передних лапах их по 4, а на задних по 3, но и там, и там пальцы соединены перепонками, благодаря которым капибара прекрасно перемещается как на суше, так и в воде. Вся поверхность тела животного покрыто грубой шерстью. Окрас индивидуален: от огненно-рыжего до темно-шоколадного, причём шерсть на разных участках тела может быть разного оттенка.

Мордочка капибары схожа с морской свинкой, но у нашего представителя грызунов она вытянута, образуя правильную овальную форму. Сверху маленькие ушки, не покрытые шерстью. Глаза узкие, темно-карие, расположены ближе к ушным раковинам. Особенность капибары — хвост. Кажется, что его нет совсем, но в действительности он просто едва уловим человеческим глазом. Он похож больше на взъерошенный клочок шерсти, чем на хвост в том понимании, к какому мы привыкли.

В России капибару можно встретить лишь в зоопарках или террариумах, так как они являются жителями местностей, где преобладает влажный климат. Так, дом для капибар – это Колумбия, Аргентина, Америка. Искать в этих странах животных нужно в тропиках, рядом с водоёмами. Вода для капибар – уютное место для жилища и защиты. В сыром песке самцы и самки роют ямки, где отдыхают и спят. Защиту же они ищут непосредственно в воде, куда ныряют, чтобы уйти от хищников.

Находясь в воде, капибара может не только освежиться, спрятаться от хищников, но и перекусить. Так, водные растения камыш или осока — ежедневный рацион питания животного. Капибара травоядна, поэтому для нее привычен обед, состоящий из сена, сахарного тростника или зерновых культур. Капибара обрадуется, если на обед будет бахчевая культура: свежий сквош или сочная дыня. Есть ещё причуда у данного представителя грызунов: капибары едят свои фекалии, чтобы взять из еды больше полезных веществ.

Капибар по образу жизни можно отнести как к «совам», так и к «жаворонкам»: если нет поблизости опасности в лице хищного животного, то данный грызун проведёт на суше и весь день. Если же враг загнал капибару днём в воду, то на земле она бодрствовать может целую ночь. Как же капибары узнают об опасности? В стае есть главный самец, который и предупредит о приближении врага своих подопечных особым звуком, напоминающим протяжный лай собаки.

«Племя» капибар состоит из взрослых 2-4 самцов, чуть больше самок и их детёнышей. У самок есть своя важная обязанность – пометить территорию своего стада. Самцы тоже могут участвовать в данном действии, только другим способом: соприкосновением с деревьями и камнями своими анальным отверстием. На помеченной территории капибары чувствует себя комфортно и в безопасности. Здесь они готовы и увеличить свое «племя». Чаще всего соитие капибар происходит в период затяжных дождей.

Так, в тот диапазон времени, когда самка готова к близости, она предупреждает об этом капибар-самцов. Самка поднимает нос кверху, немного посвистывая. Этот звук является своего рода сигналом для «охоты» самцов на самок. Но кто же станет избранником капибары – решает лишь сама капибара-самка. Если претендент не приглянулся самке, она прячется от него в водоемах, погружаясь с головой. Если же самец произвел впечатление на самку, она даёт согласие на соитие.

Далее наступает беременность, которая длится от 130 до 150 дней. За одну беременность сама может выносить до восьми маленьких капибар. Роды происходят не в воде, а на земле, после чего почти сразу уже мама-самка перетаскивает своих детёнышей к своему стаду. Малыши, появившись на свет, уже имеют шерсть и широко открытые глаза. К тому же, детеныши имеют с первых дней небольшие зубы, что дает возможность им питаться не только молоком мамы, но и молодой травой.

С этого момента стадо еще тщательнее относится к своей безопасности. Ведь в их «племени» теперь малыши, которых нужно оберегать, о которых нужно заботиться. А опасаться капибарам есть кого: анаконда, дикие собаки, ягуары — главные враги этих грызунов. Так, от наземных врагов животные спасаются в воде, а от водных, наоборот, на земле. Если приближается хищник, главный в стаде самец предупреждает об опасности, животные создают кольцо в воде или на суше, внутрь которого прячут детёнышей.

Капибары не являются теми животными, которых охраняют люди, вмешиваются в их популяцию, но они есть в Красной книге с отметкой – «наименьшие опасения за вымирание данного вида». Это связано, прежде всего, с тем, что увеличивается количество сельскохозяйственных участков, что помогает выжить капибарам в период засух или, наоборот, обильных осадков. Именно поэтому на ухоженных участках земли можно встретить больше капибар, чем на заброшенной местности. А это примерно 2—3,5 особи/га.

В некоторых городах южноамериканского континента создаются фермы для разведения капибар. Там получают мясо животных, схожее по вкусу и цвету со свининой, их жир и кожу, применяемые в лечебных целях. Как мясо, так и шкуры имеют высокий спрос у жителей Южной Америки. Но на работников таких ферм ложится ответственная задача — тщательно следить за здоровьем капибар, чтобы не допустить передачи от животных людям такой болезни, как пятнистая лихорадка.

Капибара — уникальный зверёк, который открыт для дружбы и общения. Это проявляется в безбоязненном вступлении в контакт с людьми: есть с ладошки или разрешить погладить шёрстку. Но это один из тех грызунов, которого сложно и проблематично держать дома, как, например, морскую свинку или хомяка. На то есть несколько весомых причин:

  • большой размер животного;
  • обязательное взаимодействие капибары с большим источником воды;
  • высокая цена (около 150 тысяч рублей в РФ).

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Где спит ласкаУзнать  Где живет полевая мышьУзнать  Где ночует гнусУзнать  Где зимует неркаУзнать  Как спит кобУзнать  Где водится ирбисУзнать  Где зимует сплюшкаУзнать  Где спит змееядУзнать  Сколько живет клоп-солдатикУзнать  Где обитает капибараУзнать  Где живет бизонУзнать  Что ест горностайУзнать  Где водится веслоносУзнать  Где ночует угольная рыбаУзнать  Где живет горбатый калоедУзнать  Где спит воронУзнать  Сколько живет птица-секретарьУзнать  Кто такой жирафУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x