contact@prime-zoo.ru

Коб

Как выглядит Коб

Коб – очень интересное животное, изучением которого занимались многие эксперты. Само название «коб» произошло из африканского языка, также это животное еще часто называют болотным козлом (из-за среды обитания). Немногие слышали о кобе, хотя он изображен даже на гербе восточного государства Африки – Уганды. Сейчас численность кобов полностью восстановлена, хотя сравнительно недавно они были занесены в Красную книгу.

Внешне коб напоминает привычную нам всем антилопу. Эксперты предполагают, что и произошел болотный козел именно от нее. Так как коб селится и живет у водоемов, образ его жизни полностью подстроен под эту среду обитания. Эти животные — хорошие пловцы, а вода дает им возможность долговременного укрытия. Также коб может маскироваться и в траве, благодаря своему характерному окрасу.

Кобы относятся к типу хордовых, классу — млекопитающие. Этот вид животных очень пуглив, в случае опасности старается затаиться. Если врагу все-таки удается обнаружить коба, то он спасается бегством. Длинные сильные ноги позволяют болотным козлам пробегать достаточно большие расстояния. Также они могут мигрировать и искать более подходящие места для жизни. Кобы особенно активны утром и вечером.

Предками коба считают антилоп. Коб действительно очень внешне ее напоминает, только образ жизни коба сравнительно отличается от образа жизни антилопы. Коб может достигать до 95 см в холке, а вес колеблется от 45 до 90 кг (средний вес 70 кг). Животное очень изящно, имеет длинные красивые ноги и пушистый хвост. Благодаря длинным ногам коб способен передвигаться на большие расстояния.

Шерсть коба короткая, густая, блестящая. Имеет рыжевато-коричневый цвет. Часто на передних конечностях расположены черные полосы, а внизу живота и на горле имеется белое пятно. Самцы могут похвастаться изогнутыми рогами. В среднем рога коба могут достигать 40-45 см (наибольшая длина, зафиксированная экспертами, составляла 73 см). Рога ребристые, с поперечным рифлением, концы рогов поднимаются вверх.

Эксперты насчитывают множество подвидов этого животного, но различают три основных: коб Буффона, Угандский коб и Белоухий коб. Все они имеют похожие признаки, но различные ареалы обитания. Коб Буффона встречается в Западной Африке (Сенегал, Камерун, Цар). Угандского коба можно встретить на севере Республики Конго, а также в юго-западной части Уганды. Ну а территория Белоухого коба – это земли северо-западной Уганды.

Коб любит возвышенные участки местности с низкой травой. А также предпочитает болотистую местность, поэтому обитает на равнинах и холмах Западной и Центральной Африки, которые затапливаются во время активного половодья. Им обязательно нужно наличие хотя бы одного водоема рядом, ведь именно в воде они спасаются от врагов, а также добывают корм. Именно поэтому коба привычнее называть болотным козлом.

Кобы — травоядные животные, поэтому основу их рациона составляют исключительно травы и водоросли. Поэтому опасности для других животных они не представляют. Кобы могут часами стоять по брюхо в воде, добывая себе в пищу болотистые водные растения. Также для пастбищ они выбирают себе местность с низкой травой. Кобы пасутся рано утром и вечером, но также могут выходить за кормом и ночью.

Кобы — исключительные индивидуалисты. Самки кобов живут небольшими колониями (стаями), а каждый самец рьяно защищает свою местность и колонию от чужаков. Если чужак все-таки появляется, самец показывает свое желание бороться громким свистом. Самцы нескольких стай, как правило, бои между собой не устраивают. Обычно средний ареал обитания стада кобов не превышает участка 100 метров в диаметре.

Самки живут небольшими группами от 15 до 40 особей. Чем выше вероятность засухи, тем кобы предпочитают больше держаться вместе. Самцы же живут в одиночку и защищают свой ареал и самок на определенной территории. Самки не привязаны к определенному самцу и могут уходить из одного стада в другое. Самец никакой активности не проявляет, ему проще проводить уходящую самку и дождаться другую.

Болотные козлы достигают половой зрелости уже к концу первого года. Обычно период спаривания начинается осенью (примерно в октябре) и продолжается до зимы (январь). Беременности самки длится десять месяцев, затем она рожает только одного теленка весом от 4 до 6 кг. Пока теленок маленький, мать выкармливает его молоком. Примерно к седьмому месяцу жизни теленок начинает искать себе пищу уже сам.

Самцы кобов в воспитании молодого поколения никакого участия не принимают. Ни с рождения, ни в дальнейшем. Они заняты охраной территории, поэтому маленькими кобами занимаются только самки. Кобы нередко устраивают между собой бои за право обладать самкой, а также могут длительное время преследовать ее. Как и в любом животном мире, самки отдают предпочтение наиболее храброму и отважному самцу.

Враги у коба могут встречаться и на земле, и в воде. На земле это может быть буйвол, лев или гепард. Поэтому коб вынужден прятаться в воде, а плавает он достаточно хорошо. В воде врагом могут являться змеи, а также крокодилы. Обычно крокодилы не нападают на группы животных. Но может напасть на одиночное, если коб заплыл слишком глубоко. Самый страшный враг коба – это человек.

Болотные козлы привлекали большое количество браконьеров и охотников. У них красивая шерсть и мощные рога, поэтому они часто становились легкой добычей для человека. Популяция резко снижалась, поэтому их пришлось занести на страницы Красной книги как вымирающий вид. Сейчас численность кобов заметно выросла, поэтому можно сказать, что данный вид находится вне угрозы вымирания.

Сейчас численность кобов почти полностью восстановлена. Этот вид относится к самой низкой категории LC (Least Concern) и означает, что вид вне опасности. В наше время популяция вида насчитывает чуть больше ста тысяч особей. Конечно, на численность очень сильно влияет отстрел браконьерами, а также разрушение среды обитания. Западная Африка не в силах наладить мероприятия по охране и спасению этих животных.

Хочется только порадоваться и искренне надеяться, что этот вид больше никогда не будет под угрозой вымирания. Природа уникальна, и человек должен это понять. По своей природе коб очень спокоен. Также он является неотъемлемой частью в общей пищевой цепочке, в которую человеку не стоит вмешиваться. Также до сих пор идет изучение этого животного — его повадки и особенности поведения.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Как спит бизонУзнать  Сколько весит шерстистый носорогУзнать  Где зимует колибриУзнать  Как размножается полевая мышьУзнать  Кто такой пятнистый оленьУзнать  Сколько весит ондатраУзнать  Как выглядит тараньУзнать  Где водится ягуарУзнать  Как выглядит капибараУзнать  Как спит ласкаУзнать  Чем питается неркаУзнать  Как размножается сплюшкаУзнать  Чем питается ланьУзнать  Где зимует чавычаУзнать  Чем полезен кабанУзнать  Где обитает альпакаУзнать  Как спит угольная рыбаУзнать  Сколько живет филинУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x