contact@prime-zoo.ru

Лань

Как выглядит Лань

Лань – одно из распространенных животных, которое обитает почти в каждом уголке Европы. Неслучайно к названию вида добавляют «европейская», акцентируя внимание на ареале обитания этого интересного животного. Часто лань путают или сравнивают с другими представителями оленьих. Это основано на их сходстве во внешности, некоторых повадках. Но у лани есть свои индивидуальные особенности, черты характера, которые не присущи другим парнокопытным.

Латинское наименование вида — Dama Frisch. Его происхождение полностью не изучено. Учеными выдвинута гипотеза о том, что данный вид – одна из ветвей рода плиоценов. Его название (Eucladocerus Falc) с древнегреческого переводится как «хорошо разветвленные рога». Останки вымерших оленей данного рода находились зоологами в Европе и Центральной Азии. Изучил и описал Eucladocerus Falc Хью Фалконер, шотландский доктор медицинских наук.

Лань схожа с представителями своего отряда парнокопытных: оленем и косулей. Но имеются свои индивидуальные особенности. Так, длина лани варьируется от 135 до 175 см. Вес самцов – 70-110 кг, а самок – 50- 70 кг. Интересен окрас лани. Цветовая гамма варьируется в зависимости от времени года. Летом голова, шея и спинка красно-коричневые, зимой же темнеют. Живот лани и ноги светлые летом, белые зимой. Неизменными остаются белые пятнашки на спинке.

Тело лани мускулистое, ноги длинные. Немного согнуты задние конечности, благодаря чему животное совершает сильные толчки во время бега. Есть короткий, до 20 см, хвост, в котором сочетаются светлые цвета: бежевый, белый, серый. Голова имеет клиновидную форму, которая к носу сужается. Вокруг черного носа видна белая оторочка. На макушке расположены широкие уши, смотрящие в разные стороны. Глаза крупные, продолговатые, у основания которых небольшая темная линия – черта многих оленевых.

Бесспорно, особенностью этого млекопитающего являются рога. У самцов они появляются с 6 месяцев, у самок их нет вообще. Когда лани исполняется 3 года, она сбрасывает выросшие рога. Чаще всего это происходит в апреле, чтобы за лето счистился ороговевший слой кожи. В сентябре рога вырастают, так зверь может зимой отбиваться от хищников. Скорость роста рогов зависит от возраста животного: чем старше особь, тем быстрее они растут. У взрослой лани рога крупные, лопатообразные, ветвистые.

Центральная и Южная Европа – это те территории, где изначально обитала лань. Там не было людей или было незначительное количество, что являлось хорошим условием жизни для лани. Сейчас в этих местах многолюдно, поэтому лань там можно увидеть редко. Если стадо там и проживает, то важно знать – особи завезены искусственно. Родина зверя в 21 веке – Малая Азия. С переменой климата животное исчезло с земель Латвии, Польши, Греции. Но появились дикие стада в Австралии, Новой Зеландии.

Густые леса, непроходимые чащобы не подходят для жизни лани. Эти животные предпочитают открытые леса, имеющие солнечные просторные поляны, луга с большим количеством травы. Лань может выбрать местом обитания парк или рощу. Не испугают их рядом живущие люди, ведь исторически человек легко входил в контакт с ланью, охранял, подкармливал. Несколько раз животное встречали в предгорье Альп. Это говорит о том, что зверь может приспособиться к любым условиям.

Лань — жвачное травоядное животное. Питается пищей только растительного происхождения: травой, ветками и листьями деревьев. На каждое время года у лани имеется свое меню. Травянистая хохлатка, ветреница дубравная, подснежник употребляются в пищу весной. Летом балует себя грибами, ягодами, желудями. Зимой питается корой или сеном, оставленным егерями в кормушках. Егери еще создают искусственные солонцы, чтобы лани в зимний период не чувствовали нехватку соли и не мигрировали.

Данный представитель парнокопытных отличается храбростью и ловкостью. И то, и другое качество можно увидеть в ситуации нападения на лань или ее детенышей. Еще животное очень любопытно. Благодаря этому качеству зверь быстро находит кормушки, созданные человеком. Лань свободолюбива, поэтому ее сложно полностью одомашнить: животное не вынесет неволи. У зверя развито чувство коллективизма. Самки постоянно находятся в небольших группах вместе с детенышами. Самцы присоединяются к осени.

Самец, объединившись с небольшим стадом, становится вожаком. Он указывает путь к месту кормежки и на водопой. Животные ходят почти одним и тем же маршрутом от деревьев, где прячутся в знойный день, до мест питания. Активность приходятся на утренние и вечерние часы. Днем лани предпочитают отдыхать в тени, желательно рядом с водоемом, прячутся от надоедливых насекомых. А вот вечером и ночью, когда знойного солнца нет, ищут пропитание.

Осенью, в конце сентября — начале октября, самцы и самки спариваются. Причем на одного самца приходится несколько самок. Он стремится создать вокруг себя так называемый гарем. Чтобы завоевать самку, особи мужского пола нередко вступают в схватку. Основное орудие при этом – большие рога, которые в битве могут быть потеряны. Победитель уходит с ланью женского пола на «оленью свадьбу», после которой спустя 8 месяцев появляются детеныши.

За одну беременность лань вынашивает одного — двух телят. Предчувствуя момент родов, особь уходит от стада в укромное место, а возвращается уже с малышом. Детеныш рождается весом около 3 кг. Спустя месяц в рацион входит молодая трава, но молоко матери является приоритетным до 5 месяцев. Теленок находится рядом с матерью до ее следующих родов, а в 2-3 года уже готов к размножению. До самостоятельной жизни самка оберегает детеныша, так как он уязвим и часто становится добычей лисиц и кабанов.

Естественными врагами для лани, конечно, являются хищники. Самые опасные – волк, обыкновенная рысь, кабан, бурый медведь. Иногда они идут на хитрость. Как уже говорилось, лани перемещаются по одному и тому же маршруту. Враги, заметив это, подлавливают своих жертв, создавая засаду. Лани защищают себя рогами или пускаются в бегство. Примечательно, что парнокопытные хорошо плавают, но редко используют это умение, чтобы спастись от хищника.

В целом, нападения хищников не так частотны, поэтому популяция животного находится на высоком уровне. К тому же человеком создаются комфортные условия для жизни и размножения лани. Так, например, это постоянная работа егерей по изготовлению кормушек и солониц. Создаются даже специальные фермы по выращиванию ланей для получения мяса и шкуры. Например, такое сельскохозяйственное угодье есть в Польше, занимающее 1 из лидирующих мест.

В регионах, где избыток лани, разрешается охота на этих животных. Но чаще всего проблему с большим количеством парнокопытных решают переселением особей в другие регионы. Интересно, что лань ученые не могут скрестить с другими представителями из семейства оленьих, чтобы появился новый вид. Гибридизация не удавалась ни раньше, ни сейчас. С другой стороны, это к лучшему, так как данный вид сохранит свои индивидуальные особенности.

Лань является благородным животным, которое обитает на землях почти всей Европы. Они легко идут на контакт с человеком. С ними приятно находиться рядом: ласковые, нежные, безобидные существа не причинят вред даже ребенку. Лани обладают острым слухом и тонким обонянием, что помогает быстро реагировать на опасность, находить источники питания даже зимой. Лань символизирует робость, медитацию. Рядом с ланью хочется расслабиться, обняв ее за шею, и отдохнуть.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Где водится горбатый калоедУзнать  Где живет ондатраУзнать  Кто такой полевая мышьУзнать  Где обитает собольУзнать  Что ест тараньУзнать  Что ест неркаУзнать  Как выглядит кабанУзнать  Где спит горностайУзнать  Сколько весит гнусУзнать  Где живет веслоносУзнать  Чем полезен южнорусский тарантулУзнать  Сколько весит колибриУзнать  Кто такой филинУзнать  Чем питается ирбисУзнать  Чем питается воронУзнать  Как спит выдраУзнать  Где зимует чебакУзнать  Как размножается глухарьУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x