contact@prime-zoo.ru

Ласка

Как выглядит Ласка

В период существования Древнего Рима и ранней средневековой Европы ласка обыкновенная являлась домашним животным, так как она помогала жителям дома избавляться от мышей и крыс. Но постепенно эта роль перешла от ласки к хорькам и кошкам, которые, в отличие от нее, были более способны к дрессировке и приручению. Действительно, ласка агрессивна и безжалостна, поэтому в доме хозяин не получал от нее нежности и заботы, только лишь пользу в поимке грызунов.

Тот вид ласки, который мы видим сейчас, появился в поздний Плейстоцен около 6 миллионов лет назад. «Белый, снежный» — перевод с латинского наименования этого вида. Такое название вовсе не случайно: шкура животного изменяет свой цвет в белый на зимний период. Слово же «ласка» корнями уходит в древнерусский язык. Там оно имело значение «гладкошерстное животное». Еще есть версия, что название зверька связано с его умением лазать по деревьям – «лазка».

Как было сказано выше, ласка прекрасно перемещается по деревьям. Она активна, энергична. Кажется, животное не хочет терять ни минуты драгоценного времени. Действительно, животному отмерен короткий срок жизни – 5 лет. Но чаще всего зверек погибает через год-два после рождения. Еще это хищник, который любит тишину, поэтому звуки издает очень мало и редко. В случае опасности можно услышать, как он шипит. Если же готовится нападение, издается странное громкое чириканье.

Ласка – это самый маленький хищный зверь. Его максимальный вес – 260 граммов, а длина – 25 см. Животное имеет вытянутое тонкое тело и длинную выгнутую шею. Мордочка продолговатая, маленькая, на макушке которой едва заметны уши. Они почти утопают в шерсти животного. Коротенькие лапки имеют по пять пальцев и острые коготки. Хвост животного по длине равен одной трети его тела. Под ним расположены анальные железы, выделяющие пахнущий секрет.

Цвет шубки ласки зависит от времени года. Так, в летний период спина имеет окрас от светло-рыжего до шоколадного цвета, а брюшко — белый или желтоватый. Но с наступлением зимних деньков ласка перевоплощается в снежную королеву: ее шуба становится кристально белой. Благодаря такой смене цвета ласка может легко прятаться в траве или снегу, оставаясь незамеченной. Во все времена года мех животного очень густой. Но стоит отметить, что зимой шерсть чуть длиннее, а волос более толстый.

Ласку можно встретить на европейских, азиатских, африканских и американских землях. В России этого хищника не увидишь лишь в высоких горах. Остальные места ласка рассмотрит для своего пребывания, главное, чтобы там водились мелкие грызуны. Так, леса, степи, тундра, болота – всё это подходит для жизни ласки. Она даже селится поблизости с жилыми домами как в деревнях, селах, так и в городах. Ее территория для жизни и питания составляет примерно 1 га.

На выбранной земле ласка ищет себе жилище, построенное кротами или полевками. Самостоятельно хищник не роет нору, так как лапы не приспособлены к этому. К тому же юркость и маленький размер способствуют тому, что зверек пробирается почти в любые щели, ямы, норы. Хороший дом для ласки может получиться в корнях деревьев, дуплах. Если появится такая возможность, то животное обустроит свой дом в амбаре или дровянике. Внутри жилища всё застилается ветками папоротника или мягким мхом.

Очень часто в норе ласка приступает к приему пищи, причем для этого животное сначала не только охотится, но и тащит жертву в свое логово. Бывает, что хищница превозмогает сотни метров, чтобы пообедать именно у себя в домике. Традиционная еда ласки — маленькие животные: мыши, обыкновенные полевки, змеи, обыкновенные бурозубки, лягушки. Если охота не удалась, то зверь не побрезгует насекомыми. Лакомством для ласки являются небольшие домашние животные такие, как цыпленок или крольчонок.

Нередко охота у ласки заканчивается чрезмерно удачно: поймать удается нескольких животных. Тогда зверь делает в норе запас, складируя туда туши грызунов, которых может быть до 30. Время охоты – темное время суток, но активна ласка сутки напролет. За этот период она может преодолеть 2 км, перемещаясь небольшими прыжками по земле. На деревьях ее редко можно заметить. Чтобы осмотреться, самцы встают на задние лапы и озираются по сторонам.

Характер ласки отличается следующими чертами: смелость, своенравность, дерзость. В схватке она разделывается с жертвой быстро, четко, хладнокровно. Это шустрый, быстрый, очень активный зверь, в связи с этим заприметить ее сложно как врагам ласки, так и ее жертвам. Она отлично лазает по деревьям, хотя редко пользуется этим умением, хорошо плавает. Обладает молниеносной реакцией, что помогает ей быстро спастись от противника или добыть пропитание.

Данный хищник предпочитает уединенный образ жизни. Границы отмечаются животным выделением пахнущих желез. Участок, принадлежащий самцу, может граничить с участком самки, что становится основополагающим критерием в выборе пары для спаривания. Этот процесс происходит чаще в марте, но может и в любой другой месяц в течение года, если созданы благоприятные условия. Ласка не отличается верностью, поэтому за один период брачного сезона самец вступает в связь с несколькими самками.

Самки вынашивают детенышей около месяца, создавая теплое местечко для появления потомства: застилает дно и стены листьями, мхом. За одну беременность самка может выносить 4-10 малышей. Слепые, покрытые небольшим пушком, появляются на свет детеныши ласки. Их вес удивительно мал – полтора грамма. Спустя три недели потомство представителя куньих прозревает. К этому же времени вырастают молочные зубы. С 4 недель малыши могут есть добычу, пойманную матерью, а с 7 – отправляются самостоятельно на охоту.

Маленький по размерам зверек – лакомый кусочек для многих крупных хищников, птиц. Волк, лиса, барсук обыкновенный, лесная куница, филин, беркут – небольшой список животных и птиц, которые не упустят возможности перекусить лаской. Но представитель семейства куньих не сдастся без боя. Ласка будет отважно бороться за свою жизнь и жизнь детенышей, если они рядом. Она яростно вгрызается в глотку противника, поэтому иногда одерживает победу в неравной битве с крупным животным.

Ни в давние времена, ни сейчас популяция ласки не находилась на грани исчезновения. Различные виды этого животного обитают на всех континентах. Охотники не заинтересованы лаской как добычей, так как шкура слишком мала, а мясо не употребляется в пищу. Но иногда она случайно попадает в капканы и ловушки, поставленные на других животных. Опасны для ласки действия человека, связанные с отравлением крыс и мышей. Отведав грызуна, зараженного ядом, хищница вряд ли выживет.

Грызуны, как упоминалось выше,- основной источник питания ласки. Удивляют масштабы уничтожения вредителей этим маленьким зверьком: до трех тысяч в год. Поэтому зоологи призывают людей беречь, охранять ласк, которые оказывают помощь людям в поимке разносчиков инфекций и грязи. Болезни же ласок учеными изучены мало. Так, известно, что были случаи заражения туляремийной инфекцией, но особи болели им в незначительном количестве, подхватывали скрябингилез.

Маленькая ласка – неиссякаемый источник смелости, бодрости, самоотверженности. Это грациозный и шустрый зверь, удивляющий ловкостью, находчивостью. Хищник является полезным зверем, так как помогает сокращать число грызунов. Особенно важна его деятельность и помощь в полях сельскохозяйственного назначения, в селах и деревнях. В настоящее время его редко одомашнивают в связи со сложным характером и неустанным движением.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Где спит пятнистый оленьУзнать  Чем полезна ондатраУзнать  Где обитает кабанУзнать  Сколько весит горбатый калоедУзнать  Где зимует глухарьУзнать  Сколько живет гнусУзнать  Сколько живет сплюшкаУзнать  Как размножается ирбисУзнать  Как размножается кобУзнать  Как спит колибриУзнать  Сколько живет неркаУзнать  Как выглядит пикшаУзнать  Как выглядит горностайУзнать  Чем питается змееядУзнать  Как спит ягуарУзнать  Что ест тараньУзнать  Что ест байкальский омульУзнать  Кто такой птица-секретарьУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x