contact@prime-zoo.ru

Леопард

(Барс, Пантера)

Как выглядит Леопард

Грацией и величественностью, силой и скоростью, хитростью и скрытностью обладают такие представители кошачьих, как леопарды. Этот хищник свиреп и агрессивен, если дело касается его территории или добычи. Леопард — хозяин острейших 30 зубов, длинного хвоста и уникального пятнистого меха. Окрас животного помогает зверю легко маскироваться от врагов, которых у него в естественной среде очень мало, и во время охоты, когда хищник поджидает жертву в засаде.

Долгое время люди были убеждены, что леопард – гибридное животное, прародителем которого являются лев и пантера. Но позднее, благодаря исследованиям ископаемых, ученые выяснили, что леопард не гибрид. Это вид, который отделился от рода Panthera примерно 11 миллионов лет назад. Прямой предок, от которого происходит современный леопард, возник почти 3,8 миллиона лет назад. Его родиной считается Азия, откуда позднее представители вида стали перекочевывать в Африку.

Показатели длины тела и веса леопарда имеют большие интервалы. Это зависит от территории, на которой проживает тот или иной подвид животных. Так, леопарды, проживающие на открытых участках, более крупные и тяжелые, чем те, которые населяют лесные участки. Средний размер длины тела взрослого самца от 90 до 110 сантиметров. 80-95 килограммов – их вес. Удивителен размер хвоста: от 60 до 110 сантиметров. У самок длина тела и вес меньше по сравнению с самцами.

Данный представитель кошачьих меньше своих старших братьев: льва и тигра. Его тело стройное, мускулистое, гибкое. Лапы животного короткие, но очень сильные. На конце длинные изогнутые когти, которые дают возможность леопардам быстро взбираться на дерево. Небольшая голова правильной округлой формы. Лоб немного выступает вперед, что придает зверю грозный вид. Уши с небольшими закруглениями широко посажены по разным сторонам головы. Как и других кошачьих, у леопарда 30 зубов.

Мех животного – его достояние и гордость. Окрас, в зависимости от подвида, варьируется от светло-желтого до темно-бурого. Живот, внутренняя сторона лап и шеи чаще всего белая. Но окрас является своего рода фоном для уникальных пятен черного цвета, которыми усыпано тело животного. Нет такого участка на шерсти хищника, где не было б этой отличительной черты. Пятна разных размеров и формы, иногда образуют розетки в количестве 3-4 штук. По окрасу меха и пятнам различают подвиды леопардов.

Первые места жительства леопардов – это Индия, Китай, Шри-Ланка, Пакистан и другие страны. В наше время на многих перечисленных землях леопарды уже не водятся: переселились или вымерли. Например, это коснулось Занзибара и Синайского полуострова. В иных местах ареал распространения хищников раскололся на различные популяции. Чаще всего они отдалены друг от друга огромными расстояниями. В нашей стране Уссурийский край, Северный Кавказ – места обитания леопардов.

Как упоминалось выше, Африку заселили леопарды несколько миллионов лет назад. Там хищники до сих пор живут в различной среде: непроходимых джунглях, жаркой саванне, высоких горах. Лишь засушливая территория, например, пустыня Сахара, осталась без популяции леопардов. Вообще, каждый подвид этих представителей кошачьих склоняется в большей степени к тому или иному климату, природной зоне. Большинство же прельщают лиственные и хвойные леса, тропики.

Чем больше растительности, тем больше мест для хранения своей добычи имеют хищники. Оказывается, леопарды, если не съедают целиком жертву, поднимают тушу на дерево про запас. А жертвы леопарда – это европейская косуля, настоящая антилопа и северный олень, которым хищник прокусывает шею при нападении. Если охота на крупных животных не удалась, леопард ловит зайца или птицу. Голодный зверь не побрезгует падалью или ворованным мясом. Так, леопард может подраться за чужую добычу с другим хищником или даже с собратом.

Леопарды относятся к животным-одиночкам, ведущим скрытный образ жизни. Если самки часть жизни проводят с детенышами, то самцы почти всю жизнь живут обособленно. Свою территорию леопард метит разными способами: сдирает кору деревьев или оставляет глубокие следы на земле. Убежище и прилегающий к нему участок метится мочой и фекалиями. В общей сложности земля, помеченная одним леопардом, составляет около 1000 квадратных километров. Там хищники имеют свои исхоженные тропы, по которым всегда передвигаются.

Леопарды — прекрасные пловцы и древолазы. Так, они с легкостью покоряют деревья и горы, высота которых до 5 метров. Взбираются туда животные, чтобы спрятать еду и отдохнуть. Раскидистые ветви – излюбленное место для приятной неги после сытного обеда леопардов. Эти хищники обладают отличным зрением и слухом. Так, в абсолютной темноте леопард хорошо видит всё, что происходит вокруг. У этих зверей неторопливая грациозная походка, но, если нужно, она превращается в бег со скоростью до 60 километров в час.

В определенный период времени в поведении самки заметны изменения. Они неустанно трут мордочку лапами, катаются по земле, вокализируя. Заметив подходящего самца, самка заигрывает с ним, размахивая хвостом. Таким образом она намекает на готовность к спариванию. Не у всех подвидов он происходит в одно и то же время: у одних начинается в конце осени-начале зимы, у других происходит круглый год. После спаривания самка становится агрессивной: скидывает с себя самца и громко рычит.

После соития начинается период беременности, длительность которого составляет 3 месяца. За одну беременность самка вынашивает 1-2 детенышей. Рождаются они, как и все детеныши кошачьих, слепыми и беззащитными. Самка находит подходящее место, чтобы сделать там логово для себя и своих котят. Это может быть широкая расщелина, глубокая пещера или яма, скрытая от посторонних глаз. С этого момента до 2 лет мать неразлучна со своим потомством. Лишь в 2,5 года леопарды начинают взрослую жизнь.

В естественной природе у леопардов практически нет врагов. Им стоит бояться лишь животных, которые живут и охотятся стаями. Например, это красный волк, известный еще как буанзу. Схватки леопарда нередки с пищевыми конкурентами. Так, к ним относятся лев африканский, тигр амурский и полосатая гиена, которые не откажутся своровать добычу, спрятанную леопардом на дереве. Но самым опасным, неожиданным и страшным врагом хищника является человек.

Популяция леопардов неустанно сокращается. Причин на то несколько: уменьшение количества животных, которыми питается хищник, и смена мест обитания животных. Самой главной причиной сокращения численности данных представителей кошачьих – браконьерство. Раньше люди убивали леопардов из-за ценнейшего меха, который продавали, и туши зверя, из которой делали чучела. Сейчас всё больше это происходит в целях использования животного в медицине.

В наше время охота на данных хищников запрещена. Но закон браконьеров не останавливает, так как цены за убитого животного до сих пор высоки. К тому же есть страны Африки, где официально разрешены охотничьи сафари на леопарда. В связи с этим некоторые подвиды леопардов на грани исчезновения. Например, амурский леопард и 5 других занесены в Красную Книгу РФ и МСОП. Создаются проекты по созданию специальных заповедников в Приморье по увеличению и поддержанию популяции вымирающих леопардов.

Сила, бесстрашие, хитрость леопарда с древних времен отмечались людьми. До сих пор среди китайского народа этот хищник является символом воинственной жестокости. Здесь стоит отметить, что в природе леопард проявляет жестокость лишь в борьбе с пищевым конкурентом за еду или в схватке с жертвой. Почти не бывает леопарда – людоеда. Лишь старая или больная особь, не способная угнаться за крупным животным, нападет на человека.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Чем питается неркаУзнать  Сколько живет пятнистый оленьУзнать  Как размножается южнорусский тарантулУзнать  Сколько живет гнусУзнать  Где зимует бизонУзнать  Где зимует ланьУзнать  Как спит змееядУзнать  Где водится пикшаУзнать  Как размножается кобУзнать  Где зимует леопардУзнать  Сколько живет снегирьУзнать  Сколько весит ирбисУзнать  Как размножается колибриУзнать  Где обитает кабанУзнать  Где обитает полевая мышьУзнать  Где живет манулУзнать  Сколько живет горностайУзнать  Как размножается выдраУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x