contact@prime-zoo.ru

Манул

Как выглядит Манул

Когда-то над главным входом в Московский зоопарк можно было увидеть животное, высеченное из камня цвета золота, с пушистым хвостом и диким взглядом. Это манул следил за посетителями с высоты птичьего полета. Его облик воплощал в себе основные задачи зоопарка: охрана природы, исследование животного мира. С 1949 году этот представитель кошачьих живет в зоопарке. Манул в естественной среде до сих пор нуждается в защите от человека, в изучении повадок и образа жизни.

Около 50 млн лет назад на планете жил прародитель всех млекопитающих, обитающих на земле, — миацид. Спустя 20 млн лет от миацида произошел диникт, который является предком всех кошачьих. Он обладал прекрасным обонянием и ловкостью. Позднее диникт стал меняться внешне: лапы стали длиннее, а позвоночник короче. Появился род Felis – предок манула. В 18 веке об этом животном узнали во всем мире: натуралист Питер Палассу нашел манула на территории Каспийского моря и занялся его изучением.

Манул – маленькая дикая кошка. Длина взрослой особи максимально может быть 50 см, а вес – 5 кг. Животное очень похоже на домашнего питомца, но его «выдает» дикий с прищуром взгляд. Тело кажется плотным, даже толстым, за счет чрезвычайно пушистого меха. Окрас меха животных имеет основные цвета: серый и коричневый, но отличается светлыми и темными оттенками. Шерсть на кончиках «окрашена» в белый цвет, будто зверь покрыт легким снежком.

Голова манула небольшая, но плоская. Это породило гипотезу, что данный вид животных в родстве с персидской кошкой, шерсть и мордочка которой похожи на мануловскую. Но у нашего представителя кошачьих на мордочке есть две отличительные черты: небольшие черные пятна на лбу и бело-серые полосы в области щек, напоминающие раскрас индейца. Темно-черные полосы можно увидеть, если пристально вглядеться, на боках животного и на хвосте. Причем на хвосте они горизонтальные, будто кольца.

Изначально манула назвали Otocolobus, что переводится как «ухо уродливое». Это название он получил неспроста: уши животного, действительно, некрасивы. Они маленькие, закругленной формы и находятся не на макушке, а по бокам головы. Удивительны глаза зверя. Они обладают третьим веком, которое защищает глаза от повреждений. Зрачок при попадании света сужается в круглую форму, а не в вертикальную, как у других кошек. Еще у манула огромные клыки, которые больше в 3 раза клыков домашних котов.

Центральная Азия, земли рядом с Каспийским морем, север Индии – ареал обитания дикого кота. Есть большая вероятность встретить манула в Монголии и России. В нашей стране это животное предпочитает степь Читы, лесостепь Бурятии, земли Алтая. Манул – любитель континентального климата. Плотный мех спасает от холода, а тень кустов от жары. Так, котов встречали на высоте почти 5 тысяч метров в холодной засушливой местности среди каменистой пустыни.

Лесные коты селятся на скалистых территориях, поросших кустарниками, где можно легко и быстро скрыться от посторонних глаз. Чтобы не встречаться с людьми, манулы выберут для жизни также небольшие сопки, подножия гор, узкие горные хребты. Животным важно, чтобы на территории, где они проживают, выпадало небольшое количество снега. Их не пугают сильные морозы и обильные осадки, но страшат сугробы. Кот не может перемещаться по снегу, глубина которого более 20 см.

Хищник, чтобы добыть пропитание, прижимается вплотную к земле, ползет к добыче и набрасывается на нее. Таким образом в когти дикому коту может попасться белка обыкновенная, рыжая полевка, серая куропатка. Не побрезгует манул перекусить насекомыми и падальщиками. Иногда кот предпочитает подкараулить жертву у норы, чем гнаться за ней. Если жилище жертвы неглубокое, кот легко выцарапает зверя своими когтями. На время еды манул ищет укрытие, чтобы самому не стать чьим-то обедом.

Характер манула не из покладистых. Это необузданное животное, приручить которое невозможно. Даже если котенком взращивать манула в домашних условиях, к зрелости дикий нрав все равно возьмет верх. Он всеми силами будет показывать свое буйство: рвать мебель, портить напольные покрытия и обои. К тому же эти звери любят одиночество, поэтому как в естественных условиях, так и в неволе будут искать уединение и покой. Манул отличается осторожностью, спокойствием, медлительностью.

В сумеречное и предрассветное время суток манулы наиболее активны: охотятся или выслеживают жертву. Днем кот отдыхает, забравшись в жилище. Их у животного несколько. Они находятся в разных местах. Манул присваивает себе заброшенные лисьи или барсучьи норы. Но если дикому коту грозит опасность — за ним гонится более крупный хищник — тогда кот прячется в ближайшие ущелья или скалы. Окрас меха помогает остаться незамеченным среди каменных пород.

В конце зимы – начале весны среди скал и гор можно услышать странный звук, будто устроили дуэт лающая собака и кричащая сова. Это манул сообщает о начале брачного периода. Животные полигамны, поэтому мужские особи нередко устраивают бои за возможность оплодотворить ту или иную самку. Дикая кошка может быстро забеременеть: иногда хватает двух суток, чтобы зачать котят. Вынашивание длится около 2,5 месяцев, после чего в середине весны появляется от 2 до 6 детенышей. Они очень малы: весят всего 350 граммов.

Папа-кот не помогает взращивать и воспитывать самке котят. Детеныши, как и у домашних кошек, рождаются слепые, а прозревают спустя 10-12 дней. Питаются молоком самки, а в 2 месяца начинают выходить на охоту. К 1 году манулята превращаются в самостоятельных половозрелых особей, способных позаботиться о себе и дать потомство. Но, к сожалению, взрослыми становятся далеко не все кошки. Очень часто котята умирают в раннем возрасте из-за климатических условий, заболеваний, крупных хищников.

Животных, желающих съесть манула, не так уж мало. Для крупных хищников дикий кот – лакомый кусочек, ведь его легко догнать. Поэтому, если представитель кошачьих не успел затаиться и был обнаружен врагом, его точно ждет гибель. Так, угрозу для жизни манула представляют степные волки, которых в местах обитания кота становится всё больше, бродячие собаки, обыкновенные филины. Соколообразные птицы также обрадуются, если им в когти попадется манул.

Хищники – не единственная причина, по которой уменьшается численность манулов. Их пушистый мех высоко ценится на рынке. С начала 20 века из-за шкур убивали до 50 тысяч особей ежегодно. На сегодняшний день охота на диких котов запрещена, но их часто убивают по неосторожности, спутав с сурками. Монголию захлестнула волна браконьерства и отлова этих особей. Основная цель — продать манула как экзотическое домашнее животное. Это очень выгодный бизнес, ведь за одну особь дают около 200 тыс рублей.

За последнее десятилетие манул исчез с различных территорий, находящихся рядом с Каспийским морем. Диких котов занесли в Красную книгу, указав статус «угроза исчезновения». С 2000 года ученые начали изучать манулов в полевых условиях. PICA создал проект по сохранению данных представителей кошачьих. Зоологи из этого союза поставили цель – повысить уровень знаний о манулах, распространить информацию об их исчезновении. Помочь диким котам сможет также улучшение охраны животных.

Густым, пушистым, плотным мехом обладает манул. Он лучший среди представителей кошачьих на планете. Это гордость дикого кота, но, одновременно, его слабое место. Именно за мехом гонятся охотники, истребляя животное, ставя капканы и ловушки. Принадлежность манула к семейству кошачьих тоже играет с ним злую шутку: люди пытаются одомашнить его. Не стоит этого делать. В неволе коты впадают в депрессию, чахнут, проявляют чрезмерную агрессию и злость.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Как размножается выдраУзнать  Кто такой птица-секретарьУзнать  Сколько живет ирбисУзнать  Как размножается неркаУзнать  Где обитает пятнистый оленьУзнать  Где спит южнорусский тарантулУзнать  Где живет альпакаУзнать  Что ест горбатый калоедУзнать  Где ночует ланьУзнать  Чем питается воронУзнать  Как размножается чавычаУзнать  Чем полезен сплюшкаУзнать  Где живет змееядУзнать  Где обитает глухарьУзнать  Как спит чебакУзнать  Сколько весит полевая мышьУзнать  Сколько весит шерстистый носорогУзнать  Как спит ондатраУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x