contact@prime-zoo.ru

Ондатра

Как выглядит Ондатра

Ондатра – дикий представитель хомяковых, имеющий дополнительное название – мускусная крыса. Второе наименование появилось в связи с имеющимся у ондатры качеством: выделять железы с сильным запахом мускуса. Ими она, как и многие другие животные, метит свою территорию. На нее зверь не любит пускать ни чужаков, ни даже своих сородичей. Иногда ученые называют ондатру речной крысой, так как зверь большое количество времени проводит в воде, а жилище предпочитает строить на берегу водоема.

По мнению ученых, предки ондатры — полевки. Тогда размер ондатр был меньше, а зубы слабее. Появились животные в Северной Америке, постепенно мигрируя в Европу. Вид был околоводного образа существования, с десятилетиями переходил к полуводному. Тогда начали возникать те особенности, которые присущи виду сейчас. Так, это было то, что позволяло животным находиться в воде длительное время: плоский хвост, перепонки на задних конечностях, особое строение верхней губы.

Ондатра имеет шарообразную форму тела. Голова небольшая, мордочка вытянута, причем линия от макушки до носа не прямая, а как будто выгнута наружу. Глазки продолговатые, маленькие. Уши животного утопают в густой шерсти, поэтому их сложно увидеть. Но бросаются в глаза лапы животного: передние имеют 4 длинных пальца с крепкими когтями и один маленький. Это дает возможность ловко рыть землю. На задних лапах пальцы соединены перепонками, позволяющими быстро перемещаться по воде.

Данный грызун весит около полутора килограммов. Длина тела взрослого зверя достигает 36 см. Внешне ондатра напоминает сочетание представителей других семейств: бобра и крысы. Так, с бобром она схожа строением верхней губы и резцов. Они расположены над губами, благодаря чему зверь способен отгрызать растения под водой, не открывая рот. С крысой у ондатры схож хвост: длинный, без шерстяного покрова, оставляет след в виде неглубокой рытвины.

Большую ценность представляет мех грызуна, который имеет оттенки коричневых и черных цветов. Мех, состоящий из подшерстка и нескольких слоев шерсти, обладает водоотталкивающей функцией. Ондатра ухаживает за ним: чистит специальным жиром, который сама выделяет. Шерсть блестящая, переливается на солнце, но жесткая. Еще животное наделено уникальным слухом. Это компенсирует отсутствие хорошего зрения и обоняния. Он помогает грызуну молниеносно реагировать на любую опасность.

Встретить ондатру можно в некоторых регионах Сибири, на отдельных территориях Китая, Монголии, Кореи, на Камчатке. Обязательное условие для места жительства – наличие прудов, рек, озер или болот. Животное предпочитает пресную воду, но иногда селится на берегу солоноватых вод. Никогда не построит свое жилище грызун рядом с тем водоемом, который полностью промерзает зимой. Еще одно условие, которое очень важно для постройки хатки, – большое количество водных и прибрежных растений.

Дом ондатры имеет свои особенности в зависимости от территории, на которой она проживает. Это могут быть, как у барсука, туннели с огромным количеством входов и выходов; небольшие вигвамы из ила; временные убежища. Встречаются двухэтажные апартаменты грызуна. Их можно увидеть на высоких берегах, где вход находится на 1 этаже, под водой, а 2 — на суше на случай повышения уровня воды. Норка устлана мхом и травой, что дает ее обитателям тепло и сухость.

Питается ондатра чаще всего травками, кореньями, клубнями. Как правило, поедается та растительность, которая находится рядом с жилищем: камыш озёрный, хвощ, ряска, осока острая. Но без животной пищи грызун не обойдется: рачки, моллюски, травяные лягушки прекрасно подойдут на ужин ондатре. Запасов на зиму грызун не делает. Оголодав, животное либо идет на кражу, пробираясь в кладовку к бобру, либо съедает свой дом. Когда пора голодных дней уходит, ондатра ремонтирует свое жилище.

Грызун очень энергичен весь день. Сумерки и раннее утро – время наивысшей активности. Это пора охоты, строительства, облагораживания территории, которая насчитывает 150 метров на 1 семью зверьков. Борьба за территорию может показать истинный характер самца – яростный, агрессивный. Животное, вступая в схватку со своим сородичем, нередко наносит смертельные ранения. Если же конкурент выжил, он ищет себе новое место жительства.

Вода не является постоянным местом пребывания ондатры. Но там животное чувствует себя комфортно, длительное время может находиться под водой. Известно, что до 17 минут грызун может не выныривать. Одна из характерных черт представителя семейства хомяковых – постоянство. Так, животное в поисках пропитания перемещается изо дня в день по одному и тому же пути. Если голод не утолен, зверек даже в этом случае не уйдет далеко от своего места жительства.

Постоянство ондатр наблюдается также в создании семьи. Они моногамны. Живут ондатры небольшими общинами на территории, помеченной самцом паховыми мускусными железами. Нередко соседи ондатровых семей – бобры, так как среда обитания и рацион питания этих животных схожи. Период размножения – начало весны – тоже объединяет грызунов.

Ондатры образуют пару в марте- апреле. Беременностей за год у самки может быть, в зависимости от климата, от 1 до 5 раз. Так, 6-7 детенышей вынашивает самка за одну из них. Малыши в первые дни жизни беспомощны: зрение отсутствует, вес доходит лишь до 25 граммов. Благодаря молоку матери, которая кормит малюток 35 дней, зверьки быстро растут и крепнут. Но к самостоятельной жизни они не готовы, поэтому первую зиму живут с родителями. С началом весны наступает новый этап в жизни молодых ондатр.

Найдя территорию для своего жилья, молодая ондатра учится защищать себя и свой новый дом. Так, распространенным недругом является норка. Она неожиданно выскакивает из воды, чтобы напасть на грызуна или его детенышей. В воде куница- рыболов или речная выдра охотятся за ондатрой. Легкой добычей становится зверь для сухопутных животных, так как ондатра после плаванья неуклюжа и неповоротлива. Здесь, на берегу, на нее могут напасть енот, енотовидная собака, лиса.

Несмотря на большое количество врагов, популяция мускусной крысы высока. Зверь без труда приспосабливается к климату той или иной страны, быстро размножается. Однако зоологи описывают один странный факт, связанный с численностью ондатр. Раз в 6-10 лет без видимых причин количество данных грызунов резко падает. Нет даже предположений, с чем это связано. К счастью, ондатры быстро размножаются, благодаря чему численность постепенно возвращается на прежний уровень.

Число ондатр снижается также в связи с отловом их людьми. Человек гонится за ценным мехом животного, его диетическим мясом. «Водный кроль» — так называют ондатру в Северной Америке за уникальный вкус мяса. Низкое число ондатр может служить причиной нарушения экосистемы. Избыточность же этих животных приводит к разрушениям дамб и плотин. К тому же ондатра является переносчиком более 10 инфекционных заболеваний, таких как паратиф и туляремия.

Сегодня ондатра не вызывает того интереса к себе, какой был ранее. Это связано со спадом спроса на мех животного, его мясо. Всё же есть страны, для которых мех ондатры незаменим. Так, например, в Канаде шапки одного из отделов полиции отделаны шкуркой этого зверя. Незаменимым источником питания для индейцев Северной Америки тоже была ондатра. Примечательно, что этот народ даже предсказывал погоду, основываясь на поведении зверьков.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Что ест веслоносУзнать  Сколько весит полевая мышьУзнать  Где живет пятнистый оленьУзнать  Где спит кабанУзнать  Сколько живет ирбисУзнать  Что ест барсукУзнать  Сколько живет выдраУзнать  Где живет байкальский омульУзнать  Где водится неркаУзнать  Где водится собольУзнать  Кто такой леопардУзнать  Сколько весит глухарьУзнать  Как спит филинУзнать  Сколько весит сплюшкаУзнать  Как размножается ласкаУзнать  Кто такой воронУзнать  Как размножается бизонУзнать  Где спит ланьУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x