contact@prime-zoo.ru

Полевая мышь

Как выглядит Полевая мышь

Полевая мышь — это представитель семейства грызунов. Известна своей плодовитостью и имеет свойство приспосабливаться к любым климатическим условиям. Исключение составляют: пустыня, тропический лес, арктическая зона, горная и болотистая местность. Насчитывается около 60 разновидной полевых мышей. Характерной особенностью мышей является их способность наносить ущерб человеку и сельскому хозяйству.

Полевых мышей очень часто принято называть мышью полевкой. Данный вид грызунов относится к роду полевых, которые в свою очередь входят в семейство мышиные и принадлежат ряду грызунов. Грызуны выбирают места обитания, которые лучше всего им подходят. При этом полевые мыши не отличаются особой требовательностью к окружающей среде. Они приживаются повсеместно.

Полевые грызуны обладают парами резцов, которые расположены сверху и снизу челюсти, у них отсутствуют корни, и они имеют свойство постоянно расти. Полевые мыши в большинстве своем употребляют пищу растительного происхождения, так как имеют длинную кишку. Половое созревание происходит на ранней стадии и данной разновидности характерна высокая плодовитость, несколько пометов в течении года.

Размер грызуна составляет в среднем около 12 сантиметров. Вес достигает в основном около 15-20 грамм.  Для полевой мыши характерен длинный хвост, который составляет около 70 процентов всей длины грызуна. Для полевых мышей свойственна вытянутая острая мордочка. Глаза темные, в виде бусинок, форма ушей заостренная. Лапки небольшие, включая размер ступни, около 1,5-2 сантиметров.

Отличительной чертой полевой мыши является полоса, которая расположена вдоль по всей длине спины. Шерсть зверька довольно грубая и короткая, окрашена в буроватый цвет. У особей постарше шестка и вовсе со временем превращается в мелкие иголки на подобии ежа. На высоких скулах на мордочке, грызуны имеют пластинки, крыловидной формы, благодаря которым складывается впечатление, что у мышки есть скулы.

Грызунов можно встретить по всему миру, за исключением особо холодных и жарких уголков планеты. Встречаются мыши на европейском континенте. Несколько популяций полевой мыши можно встретить в Сибири, на Урале, в лесостепных зонах североамериканского континента. Ареал обитания особей резко начинает уменьшаться ближе к южным континентам, где для них не особо приемлемая температура.

Несмотря на свое название, полевые мыши достаточно редко поселяются именно на полях. Они в основном выбирают луговые посевы, лесные полянки, а также территорию, прилегающую к жилищу человека. Это могут быть теплицы, огороды. погреба, хозяйственные постройки. Полевые мыши также могут поселиться и в домах. Чаще всего это происходит под крышей, в обшивке, вентиляции и под полом.

Мыши — это растительноядные представители семейства грызунов. Так как зубки их постоянно растут, то их нужно стачивать. В течении одного дня мышь употребляет количество пищи, вес которой практически равен весу самого грызуна. В рацион питания полевой мыши входит: семена, ягоды, орехи, зерно, корневая система, кора деревьев. Свои запасы мыши хранят в своеобразных кладовках. Их количество может достигать около 3-х килограмм.

Грызуны обитают в норах, укрытиях, особенно много их в скирдах соломы и сена. По образу жизни их можно сравнить с кротами. Так как они постоянно роют норы и перемещаются по ним. В зимнюю пору года полевая мышь также активно передвигается, в поиске пропитания, несмотря на заготовленные летние запасы. Зимой мыши передвигаются под снежным покровом и это не создает им дискомфорт.

Днем полевые мыши предпочитают находится под землей и находиться в состоянии сна. Ночью у них наступает период повышенной активности. Грызуны начинают выползать на поверхность в поиске пропитания, и при этом грызут практически все на своем пути. В поиске пищи мыши могут совершать дальние перемещения, вплоть до миграции.  Полевые мыши имеют способность плавать, но предпочитают избегать этого.

Размножение полевых мышей происходит прежде всего с наступлением весны, когда температура поднимается и становится тепло. Беременность мышей длится в среднем от 20 до 25 дней. За один сезон самка мыши способна дать потомство около 8 пометов. В среднем это происходит около 4 раз. Если на определенной территории находится 5-6 пар особей, за сезон их количество может достигнуть от 7 до 9 тысяч.

Развитие рожденных малышей происходит достаточно быстро, несмотря на то что они рождаются слепыми. Зрение начинает появляться у маленьких мышат через 14 дней. По истечении 20 дней детеныши уже могут обходиться без помощи матери. Первое потомство мыши могут приносить уже после трех месяцев от рождения. Бывают случаи, когда самки приносят потомство на 33-35 дни после рождения.

Большая плодовитость мышей обусловлена тем, что у них достаточное количество врагов. Основными охотниками, которых остерегаются грызуны являются: хищные птицы (сова, орел, ястреб), животные (лиса, хорек). Более 1000 грызунов употребляет в год хищная птица. Для определенного перечня животных мыши являются основным продуктом пропитания. Для хорька в сутки необходимо около 10-15 мышей для пропитания.

Популяция полевых мышей достаточно разнообразна. Согласно выводам ученых и количество насчитывает более 60 конкретных видов и подвидов. Внешние признаки всех видов похожи. И не всегда их можно различить зрительно, для этого необходим генетический анализ. Однако сами мыши способны различать своих сородичей. Что необходимо для исключения спаривания с другими видами.

Так как полевка — является плодовитым животным, то его численность всегда зависит от характеристики года и определенного сезона. Наибольшее количество особей было зарегистрировано на один гектар, и оно составило около 1800 штук, а наименьшее количество составило 100 особей на один гектар площади. Всплески рождаемости наблюдаются у мышей через 2-5 лет.

Полевая мышь, как и другие популяции животных, занимает свое определенное место в природной окружающей среде. Они занимают ведущую роль в пищевой цепочке, так как о них непосредственно зависит популяция и развитие хищных птиц, животных и многих других представителей пушистых зверей. Некоторые виды и подвиды полевых мышей относится к категории редких животных.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Чем полезен змееядУзнать  Чем полезна чавычаУзнать  Где водится клоп-солдатикУзнать  Где живет альпакаУзнать  Где зимует бизонУзнать  Где спит манулУзнать  Где зимует веслоносУзнать  Как спит неркаУзнать  Сколько живет южнорусский тарантулУзнать  Сколько живет леопардУзнать  Чем полезна капибараУзнать  Сколько весит жирафУзнать  Кто такой пятнистый оленьУзнать  Где ночует горбатый калоедУзнать  Где ночует колибриУзнать  Как выглядит собольУзнать  Чем полезна выдраУзнать  Как выглядит барсукУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x