contact@prime-zoo.ru

Птица-секретарь

(Секретарь)

Как выглядит Птица-секретарь

Среди африканских саванн обитает удивительная птица-секретарь. Как секретарь любой комиссии ведет дела с холодным рассудком, так и это животное подходит к организации собственной жизни. У африканских племен было поверье – если взять на охоту перо из головы птицы-секретаря, носителю этого оберега не страшен укус змеи. Чешуйчатая, увидев вертикально стоящее черное перо и близко не подползет к его носителю.

Единственное в своем виде, животное обладает яркой внешностью и узнаваемыми манерами. Похожая на цаплю, секретарь относится к отряду ястребообразных. Для птицы выделили отдельное семейство, так как подобных животных нет на планете Земля. Популяция секретарей находится под контролем международной организации МСОП как уязвимый вид. Узнать птицу можно по характерным ей повадкам охоты на земле.

Секретарь – символ нескольких африканских стран. Ее изображение с широко расправленными крыльями на свой герб нанесли Судан и Южно-Африканская республика. Дело в том, что птицы-секретари – отличные охотники на змей. И делают они это весьма грациозно. Животное никогда не бьет свою жертву исподтишка, а охотится открыто, в честной схватке. Таким поведением секретарь показывает уверенность в своих силах.

Кроме методов охоты, секретари выделяются своей внешностью. Длинные ноги с жестким кожным покровом, черные шаровары до «колен» и серо-черное туловище вы не спутаете с другим животным. Оперение головы птицы-секретаря имеет одну особенность – торчащие черные перья, которых так боятся пресмыкающиеся. Вокруг глаз кожа животного оголена и имеет красно-оранжевый окрас. Клюв, как у всех хищных птиц, имеет крючкообразный вид.

Габариты птиц-секретарей весьма внушительны: длина туловища до 1,5 метров при размахе крыльев до 2 метров. И это при массе не более 4 кг. Длинные ноги животного предназначены для наземной охоты. Природа так распорядилась, что секретари добывают пищу на земле. И это не мудрено, ведь долго летать в небе с такими пропорциями птица не может. А чтобы взлететь с земли, секретарю сначала нужно взять разбег.

Птица-секретарь гнездится на одиноких деревьях в саваннах. Поэтому популяция обитает в африканской местности от границы Сахары на юге и вплоть до Южной Африки. В лесах секретарям нет места – габариты за нее определили районы проживания. За счет огромного размаха крыльев птица может зависать в воздухе, высматривая добычу. А сделать это в густых зарослях невозможно: пернатой для полета нужна расчищенная «взлетная полоса».

Секретари редко встречаются рядом с людьми. Племенные народы Африки разоряют гнезда ради добычи яиц. Кроме этого, птице для охоты нужны луга и саванны, так как именно в траве скрываются змеи, ящерицы и другие животные. А сельскохозяйственные плантации отпугивают пресмыкающихся. Но встречаются особи, прирученные людьми для защиты жилищ от змеиных натисков. Секретари могут жить с человеком, если их дрессировать смолоду.

Птица-секретарь – хищник. В ее рацион входят: африканская гадюка, прыткая ящерица, африканская мышь. Секретари прославились способностью истреблять ядовитых змей – это их лакомство. Чтобы противостоять чешуйчатым, птицы выработали тактику охоты. Для выманивания жертвы, секретарь громко бьет крыльями. Когда змея показывается, зигзагообразными движениями пернатая дезориентирует врага и мощными ногами забивает до смерти.

Птица-секретарь одиночка. Она не сбивается в стаи, хотя может организовывать коллективы в местах водопоя. Образ жизни секретарей кочевой. В поисках пищи, птица проделывает огромные расстояния пешком. За день секретарь проходит около 35 км. Но если самца «дома» ждет самка, он обязательно возвращается в гнездо. К человеку взрослые особи не приближаются, а наоборот, стараются как можно быстрее покинуть такое общество.

Самцы выбирают себе пару на всю жизнь. В брачный период, который сочетается с началом проливных дождей, мужские особи начинают искать себе самку. Самыми завидными «женихами» являются самцы, у которых длинные перья на голове, важная походка и широкие крылья. Это показывает способность добывать пищу, охотиться на змей. Для создания «сногсшибательного» эффекта, мужские особи могут красиво петь песни и даже танцевать.

Секретари находят себе пару на всю жизнь. Спаривание птиц вплотную связано с сезоном дождей. Любовные утехи происходят на деревьях или на земле. После этого мужские особи начинают вить гнезда. Делают они это из веток и листвы деревьев, толстых стеблей сухой травы, пуха и шерсти животных а также навоза. Место для гнезда птица выбирает с умом: африканская акация, сплошь покрытая колючками, защищает будущее потомство.

Гнезда птиц-секретарей получаются массивные. Их размер в диаметре до 2 метров. Это не мудрено: в гнезде надо разместить две взрослые особи и три птенца. Детки секретарей вылупляются из яиц на 45 день. Самка все это время должна сидеть на кладке. Самец же добывает пищу для своей суженой на всем протяжении высиживания птенцов. Кладка достигает до 3 яиц. Обычно, вылупляются все птенцы, а вот выживает не больше одного.

У взрослых птиц-секретарей врагов нет. Они сами доставляют много неудобства «соседям». А вот у птенцов, которые еще не стали на крыло и не научились охоте, враги есть. Во время охоты родителей, когда гнездо остается без присмотра, на него может напасть африканский филин или павиан анубис может залезть на дерево. Еще потомству угрожает палящее солнце и нехватка еды: из кладки выживает только один птенец.

Несмотря на отсутствие врагов, секретари занесены в красную книгу как уязвимый вид. Анализ МСОП показывает, что с каждым годом численность птиц сокращается. Связано это с малочисленным потомством, а также с разорением гнезд людьми. Чтобы прокормить все потомство, родителям нужно изрядно попотеть. По статистике, первый вылупившийся птенец выживает, а остальные погибают по разным обстоятельствам.

Когда гнездо остается без присмотра, туда могут забраться обезьяны и убить птенцов. Даже колючая акация не всегда выручает. Кроме этого, во время обучения полетам, птенцы могут упасть на землю и нанести себе травму. Заботливые родители продолжают их кормить, но выжить они, скорее всего, уже не смогут. Свой вклад делают и люди: строя деревни, возделывая поля они, тем самым, выдавливают секретарей с территории.

Грациозные птицы-секретари, обитающие в саваннах африканских стран, год за годом убивают полчища змей. Они не ввязываются в «авантюры», мирно существуют по законам природы. Сродни человеку, секретари создают семьи, строят дома, поселяются в них и живут до самой смерти. Для взрослой птицы главное забота о потомстве. Но человеческая цивилизация оставляет свой отпечаток на всем. И птица-секретарь не исключение.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Где ночует южнорусский тарантулУзнать  Как выглядит колибриУзнать  Как спит чебакУзнать  Сколько весит угольная рыбаУзнать  Где ночует веслоносУзнать  Что ест выдраУзнать  Где ночует ирбисУзнать  Кто такой барсукУзнать  Кто такой леопардУзнать  Как выглядит пикшаУзнать  Где зимует птица-секретарьУзнать  Чем питается ласкаУзнать  Где ночует кабанУзнать  Как размножается змееядУзнать  Где водится глухарьУзнать  Где зимует ланьУзнать  Где ночует клоп-солдатикУзнать  Где водится шерстистый носорогУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x