contact@prime-zoo.ru

Пятнистый олень

(Олень-цветок)

Как выглядит Пятнистый олень

Пятнистый олень — один из самых грациозных животных на нашей планете. Этот вид оленей корейцы называли «хуа-лу», что в дословном переводе означает «олень-цветок». Облик пятнистого оленя утонченный, изящный. По данным ученых известно, что пятнистые олени могли почти полностью исчезнуть с лица Земли. Человек убивал этих животных, чтобы получить мясо и шкуру. А особенную ценность для браконьеров представляли рога оленя.

Пятнистый олень относится к классу млекопитающих, семейство — оленевые. Он уступает в размерах своим сородичам. По размеру пятнистые олени поменьше марала или лося, но значительно крупнее обыкновенной косули. Главная особенность оленя-цветка в его неповторимом изяществе и грациозности. Бег пятнистого оленя подобен танцу — он особенно красив, когда передвигается рысью.

Длина тела пятнистого оленя варьируется от 150 до 190 см. Высота в холке может достигать до 100-120 см. Масса оленя от 70 до 130 кг, самцы значительно крупнее и тяжелее. Вес самцам придают также их рога, за которыми активно охотятся браконьеры. Олень-цветок легко преодолевает крутые овраги, холмы, обрывы, склоны гор. Его прыжки достигают порядка 10-12 метров в длину и около 2 метров в высоту.

Туловище у оленей короткое, а крестец более округлой формы. Пятнистый олень имеет пропорционально сложенное тело и стройные ноги. Шея длинная, голова имеет чуть удлиненную форму. Нос оленя четко очерчен, глаза темно-карие, уши подвижные. Самцы носят изящные коричневые рога, которые могут иметь 3-4 отростка. Длина и вес рогов животного меняется в процессе его роста и дальнейшего развития.

Окрас меха пятнистого оленя зависит от времени года. Летом мех ярко-рыжего цвета, к брюху цвет становится светлее. На спине мех более темный, а ноги наоборот, практически бледные. Белые характерные пятна расположены на спине, в меньшей степени — на боках и бедрах. Зимой мех оленей кардинально меняется, приобретая бурый или сероватый цвет. Летняя линька у пятнистых оленей происходит в апреле, зимняя — в сентябре.

Родина пятнистого оленя — это Корея, Китай, северная часть Вьетнама, Тайвань. Также животное приспособлено и к пребыванию в Новой Зеландии, Европе, США и даже на Кавказе. Самая благоприятная среда и климат для пятнистых оленей на Дальнем Востоке и в Японии. Там меньше охотников и наименьшая численность врагов оленя-цветка, поэтому его популяция значительно увеличилась.

Пятнистый олень предпочитает лесную местность, а именно широколиственные дубовые леса. Может обитать и в кедровых, но значительно реже. Ученые предпринимали попытки выращивать и адаптировать пятнистых оленей в неволе, но с благоприятными для них условиями. Для этого было создано множество заповедников — Хоперский, Мордовский, Сухудзинский и другие. Некоторые попытки принесли успех и животные прижились.

Пятнистый олень — травоядное животное, рацион его питания обширный. Пятнистый олень питается травой, ветвями деревьев, кустарниками. Летом животное охотно лакомится желудями, орехами, почками, листьями, корой деревьев и молодыми побегами растений. Также пятнистый олень может питаться водорослями — ламинарией. Именно в водорослях есть соль, которую и получает животное. Она нужна для нормального роста и развития его организма.

Олень-цветок очень застенчивый и робкий. Встретить его в дикой местности практически невозможно, он скрывается от хищников и людей. У пятнистого оленя отлично развито обоняние и слух. Это помогает животному избежать встреч с нежелательными гостями в лесу. Поведение оленя меняется со сменой сезона. Зимой пятнистый олень менее активен, предпочитает больше лежать. Летом его активность значительно увеличивается.

Эти животные выносливы, могут пробегать дальние расстояние, особенно спасаясь от врагов. Являются замечательными пловцами, преодолеваю большие расстояние в воде (7-10 км). Ученые выявили, что олени могут болеть инфекционными болезнями, такими как туберкулез, бешенство, сибирская язва, стригущий лишай, кандидоз. Также у оленей могут встречаться паразиты — например, гельминты.

Самец оленя начинает созревать примерно к двум годам жизни, самки созревают чуть позже. Примерно к 3-4 годам они полностью готовы к потомству. Брачный сезон у пятнистых оленей наступает в сентябре, а заканчивается уже ближе к зиме. В этот период гона самец ревет, ходит за самкой, может вступать в бои с другими самцами. Спаривание с самкой проходит в течение нескольких дней и в несколько этапов.

Беременность может длиться 7-7,5 месяцев. На свет всегда появляется один теленок, двойня рождается в редких случаях. Новорождённый оленёнок крохотный и слабый, весит не более 5-7 кг. Первые дни самка кормит малыша молоком. Пастись сами телята начинают через 15-20 дней. Молодняк активно развивается летом, зимой процесс замедляется. На втором году жизни у теленка-самца появляются небольшие бугорки — будущие рога.

К сожалению, пятнистый олень имеет множество врагов в своей природной среде — это тигр, волк, леопард, барс. В редких случаях пятнистый олень — добыча для бурого медведя. Лиса и куница охотятся на детенышей. В большинстве случаев пятнистый олень спасается бегством. Животное развивает скорость до 90 км/ч и способно на прыжки высотой в 6 метров. Также большой урон популяции приносит человек.

Олень-цветок занесен в Красную книгу. Этот вид уже который год находится на грани исчезновения. Человек охотится на пятнистого оленя ради шкуры и мяса. Но самыми ценными считаются панты — рога оленя, которые являются ценным сырьем. В составе рогов содержится пантокрин — вещество, которое используется для создания лекарств от некоторых трудноизлечимых болезней. Пантокрин сравнивают по степени эффективности с женьшенем.

Чтобы сохранить этот вид и спасти от полного исчезновения популяции были предприняты попытки содержания и выведения оленей в заповедниках и парках. Но, к сожалению, в неволе продолжительность жизни оленей стала меньше. А также повысилась склонность к болезням. Самки и вовсе становились бесплодными и неспособными произвести потомство. Частичное восстановление вида было успешным только в Приморском крае.

Пятнистый олень — уникальное животное, которое нуждается в защите и охране. Мы можем в скором времени потерять этот вид, если не будем беречь его. В наши дни ученые разрабатывают все новые и новые мероприятия по восстановлению популяции пятнистых оленей. Некоторые законы приобретают юридическую силу и принимаются на государственном уровне. Это должно отпугнуть браконьеров и свести отстрел оленей к минимуму.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Как размножается леопардУзнать  Сколько живет кабанУзнать  Где водится ласкаУзнать  Где обитает горностайУзнать  Сколько живет кобУзнать  Где ночует клоп-солдатикУзнать  Как спит змееядУзнать  Кто такая альпакаУзнать  Чем полезен гнусУзнать  Как выглядит полевая мышьУзнать  Кто такая капибараУзнать  Чем питается бизонУзнать  Чем полезен жирафУзнать  Где ночует неркаУзнать  Где ночует южнорусский тарантулУзнать  Чем питается сплюшкаУзнать  Как размножается пятнистый оленьУзнать  Что ест филинУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x