contact@prime-zoo.ru

Снегирь

(Обыкновенный снегирь)

Как выглядит Снегирь

С раннего детства каждый ребенок знает снегиря. Его яркий окрас привлекает внимание, поэтому птичку легко заметить среди деревьев или других птиц. Она маленькая, но с мелодичным голосом. По праву ее можно назвать символом зимы, ведь на белом фоне ярко-красное брюшко сильно выделяется, приковывая взгляд. Зимой многие люди помогают снегирям, делая кормушки и развешивая их в парках, пополняя хлебными крошками и семенами. За этими пернатыми интересно наблюдать: они спокойны, неторопливы и общительны.

Pyrrhula nipalensis, по предположениям ученых, являются прародителями снегирей. Это примитивный вид, встречающийся с древних времен в горах с хвойной растительностью Южной Азии. Он имеет другое название – бурый (непальский) буйволовый вьюрок. Данная птичка внешне схожа с привычным нам снегирем, но чуть меньшего размера. Не менее 5 видов снегирей являются потомками Pyrrhula nipalensis. Их объединяет характерная черта, присущая азиатской птичке, — черная «шапка» из перьев на голове.

Снегирь небольших размеров. Его длина около 18 сантиметров. В сильные морозы кажется, что птица вдвойне больше, так как снегирь топорщит оперение. Это необходимо для удержания тепла. Данные птички имеют крупный и толстый, но короткий клюв. Лапы крепкие, черного цвета, с цепкими когтями. Шея птицы слабо выражена. Лишь благодаря окрасу можно понять, где заканчивается голова, начинается шея, а за ней грудка. Хвост прямой, ровный, состоящий из нескольких темных перьев.

Окрас снегирей интересен тем, что для каждой части тела «предназначен» индивидуальный цвет. В большинстве своем окрас не имеет вкраплений, пятен или разводов. Голова этих пернатых черного насыщенного цвета. Спинка сине-серая. Этот цвет встречается и на крыльях, где чередуется с темно-синим и белым оттенками. Перья, находящиеся под хвостом и животом, белоснежные. Грудка и живот имеют разные оттенки, в зависимости от пола птицы. У самок они серо-розового цвета, а у самцов ярко-красные.

Именно цвет грудки помогает различить мужских и женских особей. Есть легенда, которая объясняет такой оттенок груди данных птиц. Так, в ней говорится, что снегирь – пернатый, который принес огонь на Землю, получив по пути ожог. Но ученые опровергают все легенды и мифы по этому поводу. Они нашли объяснение данному факту: клетки снегирей содержат большое количество красного пигмента. Примечательно, что данный окрас летом бледнеет, делая снегирей малозаметными среди других птиц.

Снегири распространены во всем мире. Исключения составляют жаркие страны. Наибольшее количество этих птиц проживает в таких странах, как Европа, Азия, Украина, Япония и Россия. Отдельные виды встречаются также в Испании и Греции. Данные представители вьюрковых предпочитают умеренный климат. Немаловажным условием в выборе территории для проживания является прохладная зима. В это время года они наиболее активны.

Красногрудые красавцы ведут оседлый образ жизни. Только отдельные подвиды этих птиц из северных регионов в сильные морозы улетают на юг. Снегири выбирают лесную и лесостепную зоны с хвойными деревьями. На территориях, где нет леса, они селятся редко. Могут гнездоваться в парках и скверах, расположенных в тихой части города. Найдя подходящий участок, снегири больше не стремятся сменить место жительства. Они выбирают дерево и строят из сухой травы и тонких веток теплое гнездышко.

Снегири избирательны в еде. Зимой они питаются семенами деревьев и растений. Так, клен обыкновенный, ясень обыкновенный и ольха черная помогают птицам утолить голод. Но любимым блюдом для них является рябина обыкновенная. Собравшись в стаю, птицы ищут дерево с большим количеством ягод, и все вместе начинают трапезу. Летом источником питания являются лебеда садовая, лопух большой, щавель конский. Из них птицы тоже вытаскивают семена, которые с удовольствием съедают.

По характеру снегири относятся к спокойным и покладистым млекопитающим. Они неторопливы и уравновешенны. Редко становятся зачинщиками драк. Во время приема пищи самцы показывают себя культурными и воспитанными. Они пропускают первыми отобедать самок, чтобы те выбрали самые крупные, спелые и сочные ягоды. В Древней Руси снегирей часто одомашнивали. Они легко и быстро привыкали к хозяину, разными способами выражали благодарность за еду, внимание и уход. Один из них – имитирование разных звуков.

Зимой и летом снегири ведут разный образ жизни. С конца осени пернатые проявляют активность: собираются в большие стаи и, перелетая с дерева на дерево, ищут пропитание. К кормушкам подлетают в меньшем количестве, чтобы не мешать друг другу. Наевшись, красногрудки чистят перья или, нахохлившись, смотрят по сторонам. В летние месяцы птицы спокойнее. Они больше находятся в уединении, в заботах и хлопотах о гнезде и птенцах. Во все времена года птицы часто поют: свистят, поскрипывают и жужжат.

Социальная структура данных представителей вьюрковых отличается царящим в ней матриархатом. Особи мужского пола подчиняются самкам, благодаря этому в стаях редко происходят конфликты и драки. Приступы агрессии, которые случаются ближе к весне, проявляются в громком шипении. Это самцы борются друг с другом за внимание самки. Еще у них в это время года меняется голос, становясь мелодичнее и бархатистее. Самцы поют серенады самкам, а те, внимательно слушая, выбирают себе пару.

В марте, создав семью, снегири начинают строить гнездо. Оба занимаются поиском подходящего дерева и сбором материалов. В мае самка откладывает яйца: от 2 до 6 штук. Яйца яркие, голубого цвета с коричневыми крапинками. В течение двух недель самка высиживает яйца. Появившиеся на свет снегирята малы и беспомощны, но уже через 2-3 недели они пробуют летать. В этот период оба родителя заботятся о своем потомстве. В возрасте полутора месяцев детеныши начинают жить и кормить себя самостоятельно.

Данные представители вьюрковых чаще других пернатых попадают в лапы врагов. Это связано с их ярким окрасом, который делает птиц очень заметными, и с их неосторожностью во время еды. Так, схватить снегиря, находящегося на ветке, может болотная сова, филин. На земле опасны для этих птиц лисица обыкновенная, лесная куница, дикая кошка. Белки часто разоряют гнезда, в которых находятся яйца или птенцы снегирей. Рядом с кормушками пернатых подстерегают домашние кошки и собаки.

Эти птицы распространены по всей Европе и Азии. Они прекрасно живут не только в лесных и лесостепных зонах, но и в городских условиях, вблизи с человеком. В естественных условиях продолжительность жизни снегирей доходит до 17 лет. Под опекой и заботой людей птица может прожить до 20 лет. В связи с этим популяция снегирей вызывала ранее наименьшие опасения. Лишь в нескольких регионах данное млекопитающее считалось редким.

В последние десятилетия численность данных пернатых в некоторых областях резко начала снижаться. Это происходит по разным причинам. Так, ухудшение экологии сказывается на жизни и здоровье всех птиц и зверей. Снегирь не является исключением. Из-за глобальной вырубки лесов птицам не хватает пространства для комфортной жизнедеятельности. Это тоже сокращает их численность. К тому же меняется состав леса. Хвойных лесов всё меньше, а среди лиственных птицам тяжело найти себе пропитание.

В Японии существует праздник, основным символом которого является снегирь, Проходит он 7 января. Яркие костры разжигают вокруг храмов, к которым люди приходят с киусо в руках. Киусо – небольшие фигурки, сделанные из дерева, по форме похожие на снегирей. Слово «усо» переводится как «снегирь» и «обман». Человек верует, обмениваясь этими фигурками, что ложь уйдет, а правда останется или вернется. Люди полагают, что снегирь — это талисман, приносящий удачу и спокойствие в семью.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Как размножается чебакУзнать  Где зимует выдраУзнать  Где ночует пикшаУзнать  Где водится кабанУзнать  Сколько живет кобУзнать  Где спит капибараУзнать  Где зимует неркаУзнать  Что ест жирафУзнать  Сколько живет сплюшкаУзнать  Как размножается филинУзнать  Где зимует гнусУзнать  Чем питается леопардУзнать  Чем питается альпакаУзнать  Где водится угольная рыбаУзнать  Где живет горностайУзнать  Чем полезен птица-секретарьУзнать  Чем питается чавычаУзнать  Как размножается тараньУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x