contact@prime-zoo.ru

Сплюшка

(Обыкновенная совка, Зорька)

Как выглядит Сплюшка

Сплюшка — миниатюрная хищная совка с необычной внешностью и своеобразным голосом. Свое название получили из-за того, что издает характерные протяжные звуки, похожие на слово «сплю-сплюю». Французы называют ее «маленьким герцогом». Птицы населяют леса Европы и Азии. Стиль жизни ночных охотников уединенный, но при этом совы хорошо поддаются приручению. Часто содержатся в домашних условиях как экзотические питомцы.

Сплюшка (Otus scops) относится к отряду совок (маленьких сов) семейства совиных. Получила свое название из-за специфического крика близкого по произношению к слову «сплююю». Свист совы можно услышать не только ночью, но и ранней предрассветной порой, поэтому птицу также называют — зорька обыкновенная. Род сов имеет очень древнее происхождение, останки их предков обнаруживают со времен эоцена.

В отдельный самостоятельный вид совиные выделились около 70 млн лет назад. В привычном для нас образе совы существуют на земле свыше миллиона лет. Сплюшка — это четко обособленная во всех отношениях группа птиц. В 1758 году впервые была описана ученым шведского происхождения — Карлом Линнеем. В систематической системе вид имеет сходные характеристики с представителями Caprimulgiformes и Psittaciformes групп.

Зорька — птица карликового размера с головой округлой формы, желтыми глазами, коротким хвостом и острым черным клювом. Тело взрослой особи достигает 16-22 см, колебание веса в пределах 90-140 граммов, размах крыльев до 55 см. Коричневое оперение с тонкой паутинкой струйного черного рисунка, на рулевых крыльях переплетается с белыми пестринками. В плечевой зоне могут быть белые пятна. Снизу перья имеют более насыщенный тон.

Вокруг глаз у сплюшки ярко выраженное сердцеобразное обрамление, которые заканчиваются изящным ободком темного контура. На голове четко выделяются «ушки» из пуха. Самка и самец не отличаются по окрасу, но самка по размеру всегда значительно крупнее самца. Продолжительность жизни сов в дикой природе около 7 лет, в неволе, при должном содержании до 10-15 лет. Сплюшка – хищник и охотится в ночное время. Данный вид относится к перелетным птицам.

Представители вида обитают по всей Европе. В основном широко распространены в лесных и степных районах стран Ближнего Востока, Сибири, Центральной России и Азии. Гнездятся преимущественно в широколиственных лесах в дуплах деревьев. Средний диаметр дупла 7-18 см, высота над землей обычно от 2 до 16 метров. В горных районах вьют гнезда в скальных нишах, выбирая наиболее глубокие впадины с небольшим отверстием.

Совы, живущие в условиях города, могут селиться в скворечниках, парках, на территории садовых товариществ и даже на старых чердаках. Сплюшки — перелетные птицы. В Сибирь и центр России прилетают в середине мая, а в сентябре, когда столбик термометра опускается ниже 10-15 градусов, особи сбиваются в небольшие стаи и мигрируют в южные края: тропические вечнозеленые леса Африки, сады Греции и парки Италии.

Главный фактор комфортного проживания совок — большое количество насекомых. Сплюшка, как и все семейство совиных, является хищником. Охотится обычно в ночное время. В еде неприхотлива, ест то, что может поймать в настоящий момент. Основной рацион: бабочки, различные насекомые, лягушки, жабы и змеи. Также употребляет в пищу небольших зверьков, таких как: белка, мышь, ящерица.

В дневное время зорька сидит без движения и спит, затаившись на ветке дерева. Благодаря, струйно-коричневому оперению и прямой неподвижной позе спящую птицу можно принять за небольшой сучок. По ночам, когда приходит время охоты, сова становится активной. У сплюшки нет бокового зрения, но голова поворачивается на 270о, благодаря этому она выслеживает жертву, оставаясь незамеченной. Выследив добычу, резко нападает.

Совы имеют довольно агрессивный характер, но при этом хорошо ладят с людьми. Могут жить как в природе, так и в домашних условиях, часто привязываются к человеку. В неволе чувствуют себя комфортно и живут дольше диких соплеменников, которые в естественной среде обитания нередко гибнут от голода. Проживание в домашней атмосфере лишает сову охотничьих инстинктов, и она остается зависимой от людей до конца своих дней.

Социальная структура сплюшек развита слабо, часто особи живут поодиночке. Исключение составляют период размножения, который приходятся на май-июнь. В это время самец и самка живут вместе и создают пару. После спаривания самка откладывает 1-6 белых блестящих яиц, весом около 15 граммов. Совы обладают хорошим родительским инстинктом, самка 25 дней высиживает птенцов, а самец находится неподалеку и защищает гнездо от хищников.

Птенцы вылупляются слепыми, с нежным белым пушком на теле. К окончанию первой недели жизни у них открываются глаза. Родители выкармливают детенышей около месяца. В первые недели охотится исключительно отец, далее к нему присоединяется самка. К пятой неделе подросшие птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь. Пубертатный период как у самцов, так и у самок наступает ближе к 10 месяцам.

Врагов у миниатюрной совки достаточно много. В дневное время птица может подвергаться атакам более маневренных соколов и ястребов. Они легко догоняют сов и сильно калечат. Для молодых неопытных особей и птенцов, выпавших из гнезда, большую угрозу представляют хищные звери: лиса, куница, хорек, енот. Ястребы уносят совят из гнезда. Вблизи жилища человека на совку может напасть кошка или стая ворон.

Маленькая совка занесена в Красную книгу РФ за исключением Владимирской и Смоленской областей. Популяция сплюшек немногочисленна. Они населяют в основном лесные территории. Из-за вырубки лесов численность вида стала резко сокращаться. Многие особи вынуждены селиться ближе к человеку. Совы быстро адаптировались к жизни рядом с людьми, тем более это облегчает им поиск пищи и дает возможность охотиться на засеянных полях.

В молодых лесах, в которых нет деревьев с дуплами, сплюшкам сложно найти безопасное жилище. Для сохранения и умножения популяции устраивают искусственные зоны гнездования. Также принимаю меры по организации заповедников и водоохранных зон, в городской черте обустраивают парки и зеленые массивы, что в значительной мере помогает не только сохранить, но и увеличить численность популяции совок.

Сплюшка — обладает покладистым характером, непривередлива в еде и не требует особых условий содержания. Благодаря небольшим размерам, этих птиц часто держат дома в качестве экзотичных домашних питомцев. В дневное время сове нужен покой и небольшое личное пространство. Домашние сплюшки долго живут, отличаются добродушным нравом и очень преданы хозяевам.

 

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
5 месяцев назад

Очень красивое фото. Статья отлично зашла как доклад. Спасибо!

Факты о диких животных

  Что ест барсукУзнать  Что ест ирбисУзнать  Как размножается змееядУзнать  Где зимует выдраУзнать  Где обитает ланьУзнать  Чем полезен полевая мышьУзнать  Как размножается неркаУзнать  Сколько весит леопардУзнать  Что ест пятнистый оленьУзнать  Чем питается тараньУзнать  Что ест чебакУзнать  Где спит байкальский омульУзнать  Где спит жирафУзнать  Кто такой южнорусский тарантулУзнать  Сколько живет чавычаУзнать  Чем полезен бизонУзнать  Как спит глухарьУзнать  Где зимует гнусУзнать
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x