contact@prime-zoo.ru

Ягуар

Как выглядит Ягуар

Хозяева джунглей, смертельно опасные животные, великолепные пловцы, пятнистые грациозные кошки – всё это о сильных и ловких ягуарах. В тех местах обитания, где проживают ягуары, нет никого, кто смог бы тягаться красотой и величием, мощью и скоростью с данным животным. В естественной среде эти хищники живут от 10 до 15 лет. В неволе, под присмотром человека, продолжительность жизни составляет 20-25 лет. Это кошки, которые по величине занимают 3 место во всем мире.

По мнению ученых, вид кошачьих, к которому относится ягуар, произошел 3,8 миллиона лет назад. Прародителем семейства, на их взгляд, является родственник дымчатого леопарда, который существовал на планете 6-10 миллионов лет назад. Ближайшие родственники пока точно не найдены, есть предположения, основанные на исследованиях ДНК, что это леопард. Но известно значение слова «ягуар». У одних индийских народов оно означало «кровь», других — «убивающий одним прыжком зверь».

Ягуар грациозен и неотразим. Он удивляет своей высотой, которая достигает 80 см, длиной тела – до 90 см без учета хвоста. Вес ягуара — самца схож с весом взрослого мужчины: от 68 до 136 кг! Самка имеет и рост, и вес меньше на 15-20 единиц. Лапы, по сравнению с тиграми или львами, у ягуара короткие, но очень сильные, мощные, с острыми и цепкими когтями. Животное прекрасно плавает, быстро ползает и ловко карабкается по высоким деревьям, пальмам.

Внешность ягуара яркая, тело сильное, крепкое. Голова достаточно большая, немного вытянута. Уши средних размеров округлой формы. Глаза серо-зеленого цвета очерчены, словно фломастером, черной линией. Хищник обладает острыми, внушающими страх, клыками. Их длина – до 5 см. Пальцы на лапах в том же количестве, что и у всех кошачьих: по 5 на передних и по 4 на задних. Хвост — хороший помощник при беге и охоте — достигает 75 см. Удивителен взгляд ягуара: властный, высокомерный, слегка презрительный.

Гордиться ягуару есть чем. Помимо силы, скорости и ловкости он обладает ценным мехом и уникальным окрасом. Шерсть короткая, но густая и мягкая. Вся внешняя сторона животного темных тонов: коричневых, красноватых, темно-желтых, а брюшко, внутренняя часть лап, низ хвоста – белых и серых. Шкура покрыта пятнами. На спине они в форме цветов: «сердцевина» светлая, а «лепестки» черные. На хвосте, лапах и голове пятна черные, бесформенные. Благодаря им хищник отлично маскируется во время охоты.

В начале 20 века ягуары обитали на 19 миллионах квадратных километров. Но спустя сто лет площадь, ими занимаемая, сократилась в 2,5 раза. Именно поэтому места обитания данных хищников уменьшились. Так, ягуаров не встретишь, как раньше, в Уругвае или Сальвадоре. Сейчас животное обитает в Центральной и Южной Америке. В Бразилии встречаются самые крупные особи, а большие по численности популяции животных замечены в одной из долин Амазонки.

Данный представитель семейства кошачьих предпочитает тропические леса, в которых легко спрятаться. К тому же ягуар обладает прекрасным умением лазать по деревьям. Любит болотистую местность, так как она богата густой растительностью. Немаловажным фактором для ягуара является теплый климат, поэтому в странах с низкой температурой он не обитает. Животное прекрасно плавает, даже охотится в воде, поэтому его место обитания непосредственно рядом с водоемом.

Меню ягуара отличается богатством и разнообразием. Так, по подсчетам зоологов, ягуар употребляет в пищу около 87 разновидностей животных. Часто поедаемые млекопитающие – те, которые в большом количестве обитают в той же среде, что и ягуар. Например, это капибара, равнинный тапир, ошейниковый пекарь. Хищник с удовольствием съест любой вид змеи, водоплавающей птицы, рыбы. Ягуара ничего не остановит. Черепаха или броненосец со своими панцирями часто становятся добычей .

Ягуар мастерски обладает искусством охоты. Он способен прекрасно маскироваться и длительное время находиться в засаде. Место для этого животное выбирает в кустах или на деревьях, растущих на проложенных к водопою тропах. Представитель кошачьих набрасывается сзади или сбоку, прокусывая череп, шейные позвонки. Примечательно, что ягуар иногда проявляет себя как ленивый охотник. Так, если животное промчалось мимо ягуара, хищник не побежит за жертвой, предпочтя подождать другую.

По характеру ягуары – одиночки. Они выбирают единение с природой, нежели нахождение в группе. Еще эти животные жуткие собственники. Их территория должна принадлежать только им, поэтому самцы каждые 10 дней осматривают свои границы, чтобы убедиться в отсутствии чужаков. Наиболее бодрые и энергичные животные в сумеречное и предрассветное время, поэтому проверка своих владений и охота выпадают на этот период. Днем хищник отдыхает, предпочитая прохладные места, такие как пещеры или чащи леса.

Хищники миролюбивы к своим сородичам. Они не стремятся к дружбе, но и злости, агрессии не проявляют. Животные общаются между собой. Так, в брачный сезон самцы подают звуки, похожие на те, что издает белуга. Самка же, если у нее настал период течки, отвечает возгласами, призывая самца к решительным действиям. Дуэлей между особями мужского пола за самку не происходит, так как последнее слово остается за дамой. Она «переезжает» на территорию к самцу на спаривание, а после него возвращается на свой участок.

Беременность самки длится примерно 100 дней. Предчувствуя роды, хищница обустраивает место для потомства. Она выбирает дупло или пещеру в густой чаще подальше от посторонних глаз. За одну беременность самка может пополнить вид ягуаров на 2-4 особи, которые, как и другие кошачьи, рождаются слепыми. Детеныши питаются молоком мамы до 6 месяцев, после чего учатся охотиться. С матерью котята живут на одной земле до 2 лет, потом ищут свою территорию.

На молодых ягуаров часто охотятся крокодиловый кайман или гигантская анаконда. Взрослые ягуары могут погибнуть в битве с пумой, если та прошла мимо ягуара с добычей или варварски влезла на территорию пятнистого животного. Смерть ягуара может наступить из-за сильного увечья, полученного в результате охоты на крупную дичь. Печальный исход может быть после нападения представителя кошачьих на удава, который, улучив момент, душит до смерти пятнистого хищника.

С конца 20 века зоологи занесли ягуаров в Красную Книгу, так как данные особи были на грани исчезновения. Защитники животных пропагандировали людей отказаться от меховых изделий. Благодаря этому спрос на мех ягуара снизился, но охота на данных хищников в некоторых странах до сих пор разрешена. К тому же происходит активная вырубка тропических лесов. Это приводит к снижению популяции ягуаров, а в некоторых местах вовсе к их исчезновению.

Самый опасный враг для ягуара — человек. Люди, находясь в погоне за ценным красивым мехом, ставят капканы в запрещенных местах. На рынке пользуются спросом даже лапы и клыки данных представителей кошачьих. Мужчины выходят на охоту туда, где это запрещено. Местные жители травят ягуаров, беспокоясь за домашний скот, хотя нападение ягуаров на них крайне редко. Примечательно, что ягуары без повода никогда не нападут на человека, только для защиты или в случае провокации со стороны людей.

Ягуар, по мнению коренных американских народов, является олицетворением храбрости, силы, благородства. Обереги в форме этого животного находятся у многих в домах. Вожди индейских племен надевали шкуру зверя, чтобы показать, в руках кого находится власть. Народы верили, что пятнистый зверь может подражать птичьим голосам и издавать звуки других животных, чтобы заманить жертв в ловушку. Жители Бразилии считают, что ягуар обладает способностью гипнотизировать людей и зверей.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Где обитает ондатраУзнать  Сколько весит колибриУзнать  Как выглядит горбатый калоедУзнать  Где ночует шерстистый носорогУзнать  Сколько весит ланьУзнать  Где обитает неркаУзнать  Где спит тараньУзнать  Как выглядит чавычаУзнать  Где обитает леопардУзнать  Что ест альпакаУзнать  Что ест птица-секретарьУзнать  Что ест южнорусский тарантулУзнать  Где водится снегирьУзнать  Как размножается горностайУзнать  Сколько живет змееядУзнать  Где спит сплюшкаУзнать  Что ест кабанУзнать  Чем питается пикшаУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x