contact@prime-zoo.ru

Южнорусский тарантул

Как выглядит Южнорусский тарантул

Мизгирь (южнорусский тарантул), в давние времена считавшийся немыслимо умным животным, его часто использовали в ритуалах, а также рассказывали былины и славянские сказки с его участием. Крови этого животного приписывали уникальные лечебные свойства, в наши времена было выяснено, что все эти приписки далеки от правды, но, все же, от этого мизгирь не становится менее интересным.

У данного вида животного довольно интересная история происхождения названия. Когда-то в городе Таренто считалось, что укус этого вида пауков смертелен и людям для излечения прописывали беспорядочные движения. Чуть позже, такие движения стали выполнять под музыку, и они превратились в танец – тарантелла, а паука начали называть тарантулом. Приставку «Южнорусский» данный вид получил из-за распространения на юге России.

Тело мизгиря состоит из двух секций: головогрудь и брюшко. Головогрудь, в свою очередь, делится на две области: грудь и голову. Головная часть имеет две пары конечностей: хелицеры и педипальпы. Хелицеры имеют канал, через который подаётся яд. Педипальпы у самцов, достигших половое созревание, используется для соединения гениталий при оплодотворении. За ними расположены 4 пары ног, а их концы вооружены коготками.

Окрас южнорусского тарантула выделяет его из представителей своего класса. Его тело покрывают черно-коричневые, серые или же буро-рыжие волоски. Окрас зависит от местности, в которой обитает южнорусский тарантул. Мизгирь умеет отлично скрываться в своей среде обитания, оставаясь практически незаметным на фоне грунта. Южнорусский тарантул – ночное животное.

Мизгирь из семейства пауков-волков и, к тому же, самый крупный представитель этого семейства, что и является его отличительной особенностью. Размер южнорусского тарантула варьируется зависимо от пола. Самки мизгиря достигают 3 см, вместе с лапками от 5 до 6 см. Самцы – 2,5 см, с лапками от 4 до 5 см. Стоит отметить, что встречаются представители, имеющие гораздо большие размеры.

Мизгирь распространён в большей части Азии, на южных территориях России и Белоруссии, по всей Украине. южнорусские тарантулы предпочтительно обитают в степных регионах с низкой растительностью или же в полупустынях. В России селятся рядом с водоёмами, так как мизгирь любит рыть свои норки в рыхлой или же увлажнённой земле, но при этом предпочитает засушливый климат.

Среда обитания мизгиря очень большая и постепенно расширяется. В Европе данный представитель тарантула был впервые замечен во второй половине 18 века. Кроме этого, в последнее время, представителей южнорусского тарантула, часто можно встретить на загородных участках, в полях и на возвышенностях, а также во время сбора урожая картофеля. Мизгири проживают в норках, размер которой изменяется от 50 до 60 см.

Южнорусский тарантул охотится в ночное время и старается не уходить далеко от норки. Охотясь, мизгирь использует паутину в роли сигнализации.  Когда добыча задевает паутину, паук выпрыгивает из своей норки и кусает жертву, впрыскивая яд. Рацион питания мизгиря достаточно широк, в него входят: мышки, небольшие ящерицы или лягушки, тараканы, сверчки, слизни, жуки гусеницы и другие паукообразные.

Южнорусский тарантул не является агрессивным животным, ведет скрытый образ жизни. Активными представители этого вида пауков становятся лишь при нехватке пищи или же в сезон спаривания. Мизгирь активно охраняет свою территорию от других представителей своего вида. Они часто устраивают бои, которые заканчивают смертью одного из мизгирей. Зимой мизгирь закапывается в норку, забивая вход паутиной и до весны пребывает в спячке.

Мизгири – одиночки и взаимодействуют между собой лишь в сезон спаривания, который начинается в августе. Найдя самку, самцы начинают вибрировать брюшком и манипулировать передними лапками, помогая ей определить к какому виду они относятся. Когда самка определяется с выбором, она начинает повторять движения партнёра. После спаривания у самца есть шанс избежать смерти, если ему удастся сбежать от перевозбужденной самки.

После спаривания самка плетет кокон для яиц, который крепит себе на спину. Ходит она с этим коконом пока не почувствует, что паучата начали шевелиться, после чего прогрызает в нем отверстие и помогает им выбраться наружу. Детеныши взбираются на спину матери в несколько слоёв и проводят там некоторое время, постепенно разбегаясь по округе, покидая свою мать. Потомство мизгиря составляет – 50 яиц и более.

Южнорусскому тарантулу не удаётся прожить жизнь без врагов. Одним, из которых являются дорожные осы. Оса обездвиживает паука и откладывает на нем яйца, после чего в пауке вылупляется личинка и поедает паука заживо. В Казахстане на мизгиря охотятся эндемичный грызун – селевиния. Помимо этого, врагами тарантула являются медведка и птицы, поскольку мизгири относятся к их рациону питания.

Популяция южнорусского тарантула достаточно большая и увеличивается с каждым годом. В связи с тем, что климат с каждым годом теплеет, мизгири появляются и в северных районах, из-за чего часто встречаются на человеческой территории. При столкновении с мизгирем люди задаются вопросом – является ли мизгирь ядовитым? Безусловно да. Его яд смертелен для насекомых и небольших животных.

Опасен ли южнорусский тарантул для человека? На самом деле мизгири редко нападают на человека, а если нападают, то только в качестве самообороны. Укус мизгиря похож на укус шершня – область укуса краснеет и появляется зуд. Чаще всего покраснение и зуд проходит на 2-3 сутки. Укус мизгиря для людей может вызывать опасность только при наличии у пострадавшего аллергии, в таком случае, нужно принимать срочные меры.

К каким выводам можно прийти, говоря о южнорусском тарантуле? Они являются красивыми и удивительными представителями своего вида. Из них получаются хорошие и интересные домашние питомцы, нужно лишь создать подходящие условия для их содержания. Мизгири – не агрессивны по отношению к людям и достаточно пугливые. Как и любые другие пауки они имеют грозный и пугающий вид, но, все же, не восхищаться этими животными невозможно.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Сколько весит собольУзнать  Как выглядит веслоносУзнать  Как выглядит кабанУзнать  Где водится горностайУзнать  Где спит сплюшкаУзнать  Кто такой жирафУзнать  Где зимует выдраУзнать  Где ночует пикшаУзнать  Как выглядит пятнистый оленьУзнать  Где спит капибараУзнать  Как размножается колибриУзнать  Как размножается бизонУзнать  Как размножается шерстистый носорогУзнать  Как размножается филинУзнать  Чем питается снегирьУзнать  Чем питается ондатраУзнать  Где обитает угольная рыбаУзнать  Где водится альпакаУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x