contact@prime-zoo.ru

Жираф

Как выглядит Жираф

Жираф – уникальное животное, обладающее неповторимыми физиологическими особенностями. От арабского «zarafah» произошло название данного млекопитающего. Слово переводится как «быстро идущий, высокий». Именно поэтому в Древнем Египте на гробницах людей высокого чина изображали этого представителя парнокопытных. До сих пор жираф является символом величия и почетности. Статуэтки в форме этого животного, считается, несут в дом спокойствие и нежность.

Более 20 млн лет назад существовали прародители данных представителей фауны – сиватерии. Считается, что их родиной является Южная Азия. Они обладали, судя по останкам, огромным телом и гораздо миниатюрной шеей. В ходе эволюции произошло удлинение шейных позвонков. Эволюция поспособствовала тому, что теперь жирафы имеют маленькие рожки, а не огромные ветвистые рога, как у дальних родственников, – семейства оленьих. Теперь это рудименты, покрытые полностью кожей и шерстью, состоящие из окостеневшей хрящевой ткани.

Жирафы – млекопитающие колоссальных размеров, поражающие своей высотой. Так, рост жирафа составляет примерно 7 метров. Масса тела -2 тонны. Всё тело, за исключением конечностей, покрыто пятнами. Они отличаются формой, размером, окрасом. Так, цвет варьируется от темно-красного до буро-коричневого. Как и у ягуаров, на шкуре жирафа невозможно найти 2 одинаковых пятна. Шерсть животного короткая, но плотная. Она удлиняется на спине, лбу, гриве, кисточке хвоста.

Голова жирафа маленькая, сильно вытянутая. По бокам заостренные небольшие уши, наверху признак родства с представителями оленьих – рожки. Жирафы обладают большими красивыми глазами с густыми ресницами. Ноги животного длинные, стройные. Они составляют треть роста животного. Половину же роста составляет шея, иногда доходящая до отметки два метра. Но что удивительно, шея жирафа — это 7 позвонков, которые присутствуют у других млекопитающих, только позвонки данного животного сильно удлинены.

Особенностью жирафа является сердце, которое имеет вес около 10 кг. Это рекордная масса данного органа среди всех млекопитающих. На сердечно-сосудистой системе важная миссия — перекачать кровь, которая по своей консистенции очень густая, на немаленькую высоту: к мозгу по огромной шее. Чтобы кровяное давление было без перепадов, у животных на затылке образуются сгустки сосудов. Это позволяет жирафу наклонять голову вверх и вниз без ухудшения самочувствия.

В давние времена равнинная поверхность африканского материка была вся заселена жирафами. На землях, расположенных севернее Сахары, тоже обитали эти представители парнокопытных. К сожалению, в период существования Древнего Египта их истребили. На сегодняшний день материк занят животными на территории таких стран, как Эфиопия, Кения. Незначительное количество этих млекопитающих можно увидеть в центральной части Африки, например, на землях Нигера и Чада.

Тропическая степь, где редко встречаются деревья, — привычная среда обитания данных животных. Наличие поблизости источников воды не является жизненной необходимостью для жирафов, поэтому предпочтение отдадут землям с достаточным количеством «вкусных» высоких кустарников. Примечательно, что эти растения мало интересуют других травоядных, в связи с чем жирафы могут жить на одной земле с группами таких животных, как антилопы, зебры или соседствовать с ними.

Жираф, благодаря сильно вытянутой шее, добывает пропитание с верхушек деревьев и кустов. Абрикос обыкновенный, акации длиннолистные потчуют жирафов сочными и свежими листьями. Ест парнокопытное почти весь день, потребляя до 30 кг пищи. Зелень, выросшую низко к земле или на земле, почти не кушает, так как животному тяжело наклонять вниз голову. Воду пьет редко, может неделями жить без нее, ведь влага поступает в организм вместе с растениями. Но попав на водопой, жираф запасается жидкостью, выпивая до 40 литров.

Жирафы не любят одиночество. Они собираются в группы численностью от 4 до 30 животных. Чаще это делают самки, так как в стаде легче охранять от хищников детенышей. Явных предводителей в стае нет, но авторитет присутствует у особей постарше. Самцы миролюбиво относятся друг к другу, даже если вступали в бой по той или иной причине. Проигравший не изгоняется, а продолжает находиться в группе как ни в чем не бывало. Особи ведут диалог между собой: произносят звуки, похожие на шипение, которые не воспринимает человеческий слух.

Рано утром и поздно вечером жирафы ведут активную жизнь: ищут пропитание, отправляются к источникам воды. В период солнцепека они отдыхают, прячась в тени ветвей. В темное время суток жирафы засыпают, но сон у них чуткий, поэтому животные постоянно просыпаются. Максимально длинный сон длится всего 20 минут. Жирафы обладают великолепным зрением и слухом, что помогает быстро реагировать на опасность. Если нужно, они бегут галопом, развивая скорость до 50 км/час, перепрыгивая двухметровые преграды.

Жирафы являются полигамными млекопитающими. В 3-4 года становится зрелой самка, в 4-5 – самец. Но и те, и другие особи не размножаются после половой зрелости еще 1-3 года. Когда 2 половозрелых жирафа разного пола встречаются, начинается период ухаживаний. Самец находится длительное время рядом с избранницей, дает ей время привыкнуть к своему присутствию. Он трется о тело самки, кладет голову ей на спину. После этого самка, если приняла ухаживания, поднимает хвост, призывая самца к соитию.

Брачный период выпадает на март, после чего самка вынашивает детеныша 1 год и 3 месяца. В процессе родовой деятельности она старается согнуть колени, чтобы уменьшить высоту падения своего детеныша. Его вес в день появления на свет – около 50 кг, а рост достигает 2 метров. Детеныш сразу может самостоятельно следовать за мамой. Через месяц после родов самка иногда покидает на время малыша, чтобы найти еду и воду, отдавая его под защиту другой самке. К ночи мама приходит к нему обратно, кормит молоком.

Недругов у жирафов мало, так как эти парнокопытные умеют хорошо защищать себя: передними конечностями без труда проломят череп нападающему зверю. Но есть хитрые хищники, например, африканский лев, который настигает жирафа сзади, запрыгивая на шею. Если животное не успело увернуться, то хищник прокусывает органы, убивая тем самым жертву. Леопард, пятнистая гиена жаждут полакомиться детенышами жирафов, ведь малыши менее осторожны и более уязвимы.

В Красной книге жирафов не найти. За ними закреплен статус «животные, которые не вызывают опасений». Но численность их явно уменьшается. Так, по мнению ученых, около 1,5 млн лет назад данные парнокопытные обитали на территории всего континента, а не на отдельных его частях. Детеныши этих животных сейчас умирают в большом количестве из-за изменения экологии. В связи с этим сохранять численность жирафов можно лишь в заповедниках и парках, в которых создаются благоприятные условия для их жизни и размножения.

В зоопарках и заповедниках жирафы могут прожить до 30 лет, а в естественных условиях редко до 25 лет. До сих пор, к сожалению, этих парнокопытных убивают люди, хотя охота на них запрещена. Так, раньше охотник, добыв это животное, использовал почти все части: мясо для еды, шкуру для пошива одежды, сухожилия для изготовления луков, из хвостов делали бижутерию. Сейчас люди идут на убийство жирафа ради экстрима и азарта.

Жираф – исключительное животное, которое гармонично сочетает исполинский вес с грациозностью, огромный рост с изяществом. Оно сильное, выносливое, миролюбивое. Это млекопитающее доброе по отношению к людям и зверям. Самки внимательны и заботливы как к своим детенышам, так и к малышам своих сородичей. Почти никогда эти парнокопытные не проявляют агрессию, но всегда держат всё под контролем. Жираф прекрасно себя чувствует в зоопарках и заповедниках, что способствуют сохранению и увеличению популяции.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Чем питается ондатраУзнать  Сколько весит клоп-солдатикУзнать  Как спит пикшаУзнать  Где зимует ирбисУзнать  Чем питается чавычаУзнать  Сколько весит змееядУзнать  Где спит гнусУзнать  Как спит воронУзнать  Что ест тараньУзнать  Как выглядит угольная рыбаУзнать  Где водится птица-секретарьУзнать  Как размножается леопардУзнать  Где обитает филинУзнать  Чем полезен чебакУзнать  Сколько живет сплюшкаУзнать  Где водится барсукУзнать  Где водится ланьУзнать  Сколько живет неркаУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x