contact@prime-zoo.ru

Змееяд

Как выглядит Змееяд

Люди в большинстве своем боятся змей. Любых, даже вполне безобидных, вроде ужа. Возможно, эта неприязнь восходит к библейскому мифу о Змее, искусившем Еву. Поддавшись на его уговоры, она съела запретное яблоко и угостила им Адама. Дело кончилось изгнанием из Рая. Как бы то ни было, наша неприязнь к змеям оборачивается восхищением перед существами, которые змей не боятся и отважно уничтожают. Например, перед прекрасной гордой птицей змееядом.

Иногда его называют «орел-змееяд» или «змеиный орел», но это неверно: птица относится к отряду ястребиных. В полете змееяд, действительно, похож на орла: крылья раскинуты горизонтально, наравне с телом, долгое парение. Англичане называют змееяда «орел с короткими пальцами», имея в виду короткие пальцеобразные отростки на конце крыльев.

А еще змееяд похож… на сову. Именно так: у птицы почти совиная голова. Округлая, с плоским «лицом», большими круглыми глазами. На латыни его название звучит «круглолицый». В России же змееяда именовали «крачуном». Крачун или Карачун в славянской мифологии – могучий дух, ведающий смертью, морозом и мраком. Змееяд считался воплощением бога, сила которого больше, чем у смерти: даже смертоносная змея его боится.

Змееяд – хищная птица, рост около 70 см, размах крыльев почти два метра, вес – от 1,2 до 2,3 кг. Спинка и верх крыльев светло-коричневые, сероватые. Низ туловища светлее: бежевый в черных точках и пятнышках. Голова относительно тела небольшая, снабженная коротким крючковатым клювом, загнутым вниз, глаза яркие, пронзительно-желтые, янтарного отлива.

Самки и самцы окрашены одинаково, но самки крупнее, как это нередко бывает у пернатых хищников. Молодые птенцы светлее родителей. С возрастом они темнеют, словно наливаются цветом. Ноги у змееядов лишены перьев, грубоватая кожа, покрывающая их, имеет сине-голубой оттенок. На груди светлый клин-«манишка». Шея довольно короткая, голова словно втянута в плечи. Хвост и крылья удлиненные.

Змееяд – птица перелетная. Гнездится в Европе (поюжней), в Юго-Западной и Средней Азии, Казахстане, Монголии, Индии, на Малых Зондских островах. У нас его можно встретить в европейской части, в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири. Зимовать улетает, как положено, в теплые края, в Африку. Способен преодолевать огромные расстояния — 4700 км, так что перелет длится три-четыре недели. Чтобы успеть до холодов, змееяды улетают в конце августа и возвращаются, когда на родине сойдет снег. К этому времени змеи, затаившиеся на зиму, выходят из спячки и выползают на солнышко: погреться и поохотиться. Значит, и змееяду можно прилетать: стол накрыт.

Равнинных мест змееяд избегает, как и многолюдья. Его уделы – тихие лесистые пустоши и покрытые растительностью скалы, кишащие змеями. К тому же, охотничьи угодья хищника составляют 35 км, и еще пара километров требуется для нейтральной полосы. Так что гнезда должны быть удалены минимум на 37 км друг от друга. Стоит ли удивляться, что змееяд довольно редок? Настолько, что занесен в Красную книгу.

Люди на змееяда не охотятся, звери тоже. Что же привело к катастрофическому снижению численности? Прежде всего, населенность планеты: на Земле все меньше тихих мест, а суету змееяд не переносит. И уменьшение поголовья змей. Змеи тоже не любительницы человеческих толп, к тому же, люди постоянно отлавливают гадов для получения ценного яда и красивых шкур.

А ведь змеи – основная пища Крачуна. Лишь в крайнем случае он может перекусить лягушкой или ящерицей. Змееяд охотится на любых змей, в том числе, ядовитых. Долго ученые считали, что у птицы иммунитет к яду, но оказалось, что это не так. Вся надежда охотника на ловкость и силу. Змееяд пикирует на жертву, лапой сжимает голову – и уже не выпускает. Небольшую змею глотает целиком, крупную втягивает в себя частями, передавливая позвоночник.

Выкармливая птенцов, змееяд хватает жертву клювом и живьем тащит в гнездо детенышу. Вообще, создание пар и выведение птенцов у этих птиц организовано интересно. Пара может образоваться на один сезон, но нередки крепкие семьи, годами вместе улетающие на юг и возвращающиеся в родное гнездо. Ухаживая, самец может угощать избранницу змеями. Вместе они выписывают в воздухе пируэты, издавая звуки, похожие на мяуканье.

Само гнездо выглядит несколько нелепо: кое-как сложенное из веток и палок, оно так мало, что взрослый змееяд в нем не помещается — голова и хвост выглядывают наружу. За сезон самка откладывает всего одно яйцо, так что в лучшем случае вырастет единственный змееядик. Поскольку живут змееяды около 10-15 лет, а половой зрелости достигают лишь к пяти годам, не мудрено, что поголовье их невелико.

Змееяды очень ответственные родители. Самочка высиживает яйцо, иногда супруг сменяет ее, но в основном он летает за пищей для обоих. Через 45-47 дней детеныш вылупляется на свет, но еще месяц мамочка не покидает гнезда. И отец охотится уже за троих. Поначалу малыша кормят измельченным мясом, двухнедельный отпрыск учится сам глотать небольших змей: иногда вытягивает добычу из глотки родителя.

Главное – научить детеныша есть змею с головы. Если он хватает с хвоста, мама или папа отнимают змейку и заставляют птенца начать все с начала. Не научится кушать правильно – погибнет от змеиного укуса! Подсчитано, что малышу в течение всего детства скармливают не менее 250 змей. Покрытые пухом беспомощные комочки в два месяца обрастают перьями и встают на крыло. А еще через месяц-другой покидают родительское гнездо.

Змееяд, как уже сказано, занесен в Красную книгу. Но само по себе это не спасает вид. Люди наступают: осушают болотистые местности, где так любят обитать змеи, вырубают леса, лишая птиц мест гнездования, массово ловят змей… Давайте помнить, что человек – единственный на планете враг крачуна, птицы-змееяда, воплощения древнего духа, защитника наших предков.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Факты о диких животных

  Сколько весит собольУзнать  Чем полезна ондатраУзнать  Где зимует байкальский омульУзнать  Сколько весит горбатый калоедУзнать  Что ест воронУзнать  Как выглядит чебакУзнать  Где зимует змееядУзнать  Что ест барсукУзнать  Что ест ласкаУзнать  Где обитает чавычаУзнать  Кто такая ланьУзнать  Где водится тараньУзнать  Чем полезен веслоносУзнать  Где водится горностайУзнать  Как выглядит манулУзнать  Как выглядит ягуарУзнать  Чем полезен гнусУзнать  Чем полезен жирафУзнать
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x